FotoJet 45 瑜珈,瑜珈定義,瑜珈好處,瑜伽初學者,瑜珈介紹,瑜珈懶人包

瑜珈介紹懶人包:瑜珈好處有哪些?適合瑜珈初學者的體式總整理

瑜珈是什麼?是許多瑜珈初學者在入門瑜珈時都會發問的問題,但卻鮮少有人能夠完整解釋到底什麼是瑜珈,原因在於瑜珈包含的定義相當廣泛,當你從不同的角度來理解,就會有不同的答案。舉例以下三種面向,都是介紹瑜珈的方式:

瑜珈是什麼?瑜珈定義取決於你怎麼看待

– 瑜珈是人生哲學

瑜珈最早源自於古印度哲學,一直到 2000 多年前,才被一位名叫 Patanjali(帕坦伽利)的哲學家,以系統化的方式整理成《瑜珈經》,裡頭詳細記載了瑜珈定義與八肢瑜珈的實踐,並不局限於單一的體式練習,而是能貫徹在生活中的人生哲學。

– 瑜珈是一種運動

瑜珈被當作運動是這些年來大家普遍認識瑜珈的方式,透過瑜珈體式的鍛鍊能使人矯正體態、加強體能與消耗熱量,因此不少人都喜歡藉由瑜珈來瘦身減肥,包含多位台灣藝人日韓女星好萊塢演員都是瑜珈愛好者。

– 瑜珈是身心靈的修煉

除了身體方面的益處之外,而在練習瑜珈的過程中,搭配正念冥想呼吸調息法等也可能為心靈帶來平靜,讓情緒變得更加平穩,連帶為生活帶來積極正面的價值觀。對於部分的人來說,瑜珈亦是一種身心靈的修煉。

瑜珈好處有哪些?科學實證:「瑜珈對身心皆有益」

FotoJet 46 瑜珈,瑜珈定義,瑜珈好處,瑜伽初學者,瑜珈介紹,瑜珈懶人包
Photo credit by Nature Zen@Pexels

練習瑜珈的好處有非常多,無論是對於身體上還是心靈層面上都能產生助益,美國 Healthline Media 就曾統整過多達 16 項已被科學研究證實的瑜珈好處,且都是環環相扣的,以下簡單將瑜珈的好處歸類成 5 大類:

1. 改善平衡,增加身體的靈活度與力量

瑜珈體式動作有非常多種,能幫助鍛鍊到身體各部位的平衡感、協調性與柔韌度,讓靈活度變得更佳,日常生活中比較不容易拉傷扭傷,在其他運動和體能表現上也會更為出色。

2. 促進健康,減少各式疾病發生的可能

運動本身就有助於促進健康,瑜珈練習中還會搭配呼吸冥想練習,對於免疫力提升、減少慢性病痛、心血管疾病等都有一定益處。如果本身有消化困擾的人,也能多做些扭轉相關的體式,保養腸胃健康。

3. 減輕焦慮,釋放壓力獲得心靈健康

於心靈上,瑜珈則可以為內心帶來平靜,從而減輕生活焦慮、釋放多餘的壓力,讓心情變得更加輕鬆自在,比較不容易有注意力不集中或失眠的困擾,能睡得更加沉穩,獲得真正地休息。

4. 消耗熱量,減肥瘦身的同時也端正體態

FotoJet 47 瑜珈,瑜珈定義,瑜珈好處,瑜伽初學者,瑜珈介紹,瑜珈懶人包
Photo credit by LOGAN WEAVER@Pexels

瑜珈種類有許多種,如果是從事熱瑜珈、流動瑜珈或阿斯坦加瑜珈等中高階的瑜珈種類,在消耗熱量的程度上不比其他運動差,想要靠瑜珈瘦身減肥絕對不是問題!且瑜珈還能回正身體,讓人在變瘦的同時,也讓體態看起來更端正有線條。

5. 覺察身心,擁有更佳的生活品質

最後,當你對於自己身體與心理健康的覺察度都提高之後,慢慢就能取得平衡的生活節奏,自然也可以擁有更佳的生活品質。

適合瑜珈初學者的瑜珈動作

看完上述瑜珈好處的介紹,是否也激起你想開始入門瑜珈的念頭了呢?身為一個瑜珈初學者,不妨從以下介紹的初學者瑜珈動作開始嘗試起,當你真正將瑜珈納入生活之中時,相信便會慢慢感受到瑜珈的魅力!

–  3個可以減肥的瑜珈動作|橋式、平板式、戰士二式

如果想要藉由瑜珈瘦身的話,可以多挑一些需要運用到身體各處力量配合的體式,如橋式可鍛鍊到臀、腿力量;平板式可激活手部線條與鍛鍊核心;戰士二式除了穩定核心外,也能啟動下半身的力量。

推薦閱讀:你的核心夠穩定嗎?分享 4 個「燃燒腹部脂肪」瑜珈,帶你喚醒核心肌群!

推薦閱讀:腿部瑜珈推薦:勤做 3 個居家瘦腿體式,你也能擁有宋智雅的纖細雙腿!

–  3個睡前瑜珈動作|眼鏡蛇式、低弓步式、蝴蝶式

avrielle suleiman GpVak9 cL6E unsplash 瑜珈,瑜珈定義,瑜珈好處,瑜伽初學者,瑜珈介紹,瑜珈懶人包
Photo credit by Avrielle Suleiman@Pexels

睡前則可以挑一些簡易的伸展,幫助身體進入到深沉放鬆的狀態。如眼鏡蛇式可以延伸脊柱,釋放從肩頸到腰背的壓力;低弓步式能舒緩腿部緊繃;蝴蝶式則有益髖關節放鬆。同理,這三個動作也很適合在早晨瑜珈時做,透過輕鬆的瑜珈活動筋骨,開啟新的一天。

推薦閱讀:十分鐘早晨瑜珈:4 個簡易早晨瑜珈伸展動作,幫你趕走瞌睡蟲!

推薦閱讀:睡前瑜珈:來場歐美盛行的枕頭瑜珈,舒緩緊繃又能提升睡眠品質!

–  3個瑜珈拉筋動作|三角式、下犬式、半猴神式

現代人因為工作型態與生活習慣的關係,經常久坐、久站,而三角式下犬式半猴神式、都是常見的瑜珈拉筋動作,能改善腰背不適,也可緩解雙腿僵硬,勤加練習還有機會使腿部線條變得更好看喔!

推薦閱讀:解惑6個常見瑜珈迷思,別再以為柔軟度好才能做瑜珈!

推薦閱讀:免費瑜珈課程推薦:搜羅 4 個線上瑜珈資源,在家也能有系統學習瑜珈!

以上就是關於瑜珈的介紹,如果你對於瑜珈有興趣,或是最近剛開始學習瑜珈,歡迎追蹤 Hello Yogis 的社群帳號,我們會定期分享輕鬆有趣的瑜珈知識、瑜珈訊息與瑜珈內容唷:

FB:http://helloyogis.media/3q67a9

IG:http://helloyogis.media/3l2mzk

Cover Photo cedit by Kajetan Sumila@Pexels

分享:
TOP

Emet nisl suscipit adipiscing bibendum. Amet cursus sit amet dictum. Vel risus commodo viverra maecenas.