image2 2 瑜珈種類,瑜珈派別,哈達瑜珈,陰瑜珈,阿斯坦加瑜珈,熱瑜珈,流動瑜珈

適合初學者的瑜珈有哪些?認識哈達瑜珈、陰瑜珈、流瑜珈等 5 種瑜珈種類

在初次進入瑜珈世界,你會發現瑜珈有非常多種流派,不同的瑜珈種類都有其專注的效益和適合練習的族群。今天我們為大家介紹5種常見的瑜珈種類,包括哈達瑜珈、陰瑜珈、阿斯坦加瑜珈、熱瑜珈和流瑜珈。最後也分享幾個練習瑜珈的好處。

那麼到底該怎麼選擇適合自己的瑜珈種類呢?首先你得了解不同種類瑜珈的特性,再來選擇應該開始從哪一種瑜珈練習起:

常見的 5 種瑜珈種類

1. 哈達瑜珈(Hatha yoga)|適合瑜珈初學者入門

image3 2 瑜珈種類,瑜珈派別,哈達瑜珈,陰瑜珈,阿斯坦加瑜珈,熱瑜珈,流動瑜珈
圖片來源:Kaylee Garrett@Unspalsh

梵文「哈達 Hatha」為力量之意,哈達瑜珈是多家瑜珈流派的起源,也是最常見的一種瑜珈種類。哈達瑜珈著重在身體的穩定,能為日後靈修做準備,動作相對比較容易上手,也能從中習得許多瑜珈動作的基本體式,等到基礎學會後就能進階挑戰其他的流派時,因此哈達瑜珈是最適合瑜珈新手的瑜珈種類!

  • 適合族群:瑜珈初學者、尚未養成運動習慣者
  • 重點成效:練習伸展、健壯身體

>>點此查看更詳細的哈達瑜珈介紹

2. 陰瑜珈(Yin yoga)|適合想放鬆身心的人

image1 2 瑜珈種類,瑜珈派別,哈達瑜珈,陰瑜珈,阿斯坦加瑜珈,熱瑜珈,流動瑜珈
圖片來源:LUNA ACTIVE FITNESS@Unspalsh

陰瑜珈以較緩慢的體式為主的瑜珈種類,多半為躺姿和坐姿的舒緩動作,能培養內在的靜心和平衡。通常一個動作約停留3~5分鐘,著重伸展和培養肌耐力,藉由動作搭配呼吸,可以達到全身和心靈的放鬆,調整生活節奏。

  • 適合族群:瑜珈初學者、不便激烈運動、壓力大的都市人
  • 重點成效:身心放鬆、放慢腳步、找尋內在平衡

>>點此查看更詳細的陰瑜珈介紹

3. 阿斯坦加瑜珈 (Ashtanga yoga)|高難度進階挑戰

image4 瑜珈種類,瑜珈派別,哈達瑜珈,陰瑜珈,阿斯坦加瑜珈,熱瑜珈,流動瑜珈
圖片來源:GMB Fitness@Unspalsh

阿斯坦加瑜珈 (Ashtanga yoga)這個瑜珈種類的練習強度偏高,比較適合已經有基本瑜珈基礎、長期鍛煉瑜珈或有高強度運動習慣者,因為它的動作變換比較快且體式較為困難,需要建立在熟悉瑜珈體式下才能略習。初學阿斯坦加瑜珈的人,請務必請教專業瑜珈老師,這樣運動起來才不容易受傷!

  • 適合族群:資深瑜珈練習者、想挑戰更高難度瑜珈者
  • 重點成效:高強度肌耐力、柔軟度

>>點此查看更詳細的阿斯坦加瑜珈介紹

4. 熱瑜珈(Bikram yoga)|適合想促進代謝與瘦身者

image6 瑜珈種類,瑜珈派別,哈達瑜珈,陰瑜珈,阿斯坦加瑜珈,熱瑜珈,流動瑜珈
圖片來源:Max@Unspalsh

熱瑜珈(Bikram yoga)是透高溫的環境來幫助肌肉進行良好的伸展。高溫能令肌肉和關節變得溫暖較易於放鬆,也因為大量排汗,可以促進身體新陳代謝,讓血液循環更加通暢,適合平日上班待在辦公室沒機會排汗的人。不過需要特別注意,熱瑜珈不適合孕婦、患有心血管疾病和高血壓的人士!

  • 適合族群:瑜珈初學者、身體僵硬者、想大量排汗者
  • 重點成效:排汗量高、促進新陳代謝

5. 流動瑜珈(Vinyasa Yoga/Flow Yoga)|快節奏的進階練習

image5 3 瑜珈種類,瑜珈派別,哈達瑜珈,陰瑜珈,阿斯坦加瑜珈,熱瑜珈,流動瑜珈
 圖片來源:Dane Wetton@Unspalsh

流動瑜珈的節奏明快,體式與體式間的變化速度快,同樣屬於難度較高的瑜珈種類,除了需要熟稔體式正確的做法外,也需要比較好的身體素質來跟上動作。此外流動瑜珈裡還會加入比較困難的動作,如:挑戰局部肌耐力,是進階瑜珈練習者的挑戰派別之一。

  • 適合族群:資深瑜珈練習者、想鍛鍊肌耐力者
  • 重點成效:緊實肌肉、促進心血管功能

盤點瑜珈的5種實證好處

根據美國2012年全國健康調查,大部分的受訪者們認為瑜珈有以下幾種好處:

  1. 提升睡眠質量
  2. 減低壓力水平
  3. 讓人更有動力健康飲食
  4. 讓人更有運動的動力
  5. 減少吸菸及飲酒

不同的科學研究也指出瑜珈能有效減輕焦慮抑鬱

瑜珈的世界博大精深,也因為有著不同的瑜珈流派,使我們能依照自己的身體狀況和現階段的需要,挑選最合適的瑜珈種類。不過對於瑜珈初學者來說,建議無論是嘗試哪一種瑜珈練習,最好都要先尋找專業的老師教學,以維持正確體式,才不會容易造成運動受傷喔!

無論你選擇哪一種瑜珈種類或流派,只要持續鍛鍊,都可以對身心產生正面的影響。今天就來開始練習瑜珈吧!

主圖來源:LUNA ACTIVE FITNESS@Unspalsh


推薦閱讀:瑜珈墊挑選指南:簡單跟著 4 步驟選購,教你挑到符合需求的心儀瑜珈墊

推薦閱讀:瑜珈課程費用怎麼算?伸展瑜珈、正位瑜珈、療癒瑜珈等 20 多種常見的瑜珈課程介紹

撰文編輯|Celine / 責任編輯|Emily Peng
分享:
TOP

Emet nisl suscipit adipiscing bibendum. Amet cursus sit amet dictum. Vel risus commodo viverra maecenas.