FotoJet 2021 10 30T143110.529 RYT,瑜珈老師,瑜珈導師,瑜伽老師,瑜珈證照,美國瑜珈聯盟,Yoga Alliance,RYT200

RYT200是什麼?6 個成為瑜珈老師的關鍵證照:帶你了解 RYT 瑜珈師資種類

之前我們曾介紹過關於美國瑜珈聯盟(Yoga Alliance)的瑜珈師資專業資格,引起了很多讀者的興趣。作為目前最廣為認可的專業資格,很多人都想知道到底怎樣才能成為 Yoga Alliance 認證的老師,以及想成為一名瑜珈老師需要受訓於哪些課程?

今天想和大家聊關於 RYT 課程的部分,對於無論是想成為專業瑜珈師資,還是學員想作為挑選瑜珈老師的依據都很實用唷:

什麼是 RYT 課程?

pexels miriam alonso 7593018 RYT,瑜珈老師,瑜珈導師,瑜伽老師,瑜珈證照,美國瑜珈聯盟,Yoga Alliance,RYT200
圖片來源:Miriam Alonso@Pexels

如果你曾看過上一篇文章,應該會知道其實 Yoga Alliance 的 RYT 瑜珈師資訓練課程並不是成為瑜珈老師的唯一途徑,只是多數的瑜珈會館都會以 RYT 證照作為招聘時的最低要求,因此才會有越來越多人產生「想成為瑜珈老師一定要考取 RYT 證照」的誤解。事實上,這們課就算是沒有要成為瑜珈老師也可以進修喔!

RYT 是 Registered Yoga Teacher 的縮寫,根據不同的訓練課程與時數可以分成不同的級別,最常見的為 RYT200,所謂 200 指的是資歷所包含的時數,意即是「已經完成 200 小時培訓」可以教學的瑜珈老師。以下將簡單介紹 6 種不同的 Yoga Alliance 專業瑜珈師資證照:

常見的 6 種 Yoga Alliance 專業瑜珈師資證照

RYT200|成為瑜珈老師的最低門檻

RYT200 可以算是教授瑜珈的最低門檻,如果想要獲得這個瑜珈師資專業資格,需要在 Yoga Alliance 認可的瑜珈學校(Registered Yoga School,以下簡稱 RYS)修讀  200 小時相關的課程。(可以至 Yoga Alliance 網站查詢哪些是有經過審核認可的 RYS 學校

pexels anthony shkraba 5890302 RYT,瑜珈老師,瑜珈導師,瑜伽老師,瑜珈證照,美國瑜珈聯盟,Yoga Alliance,RYT200
圖片來源:Anthony Shkraba@Pexels

通常 RYT200 的課程除了體式動作練習外,也會深入教學瑜珈經典和理論,能更深入且有系統地了解瑜珈的精神內涵,且在這之中也包含著一定的自我練習時數,並不是 200 小時都是在上課喔!

另一個值得注意的是雖說 RYT200 是 Yoga Alliance 統一認可的資歷,但其實瑜珈聯盟並沒有制定統一的課程內容,僅是規範粗略的瑜珈師資大綱,因此每一間瑜珈館側重的瑜珈派別和教程內容都不盡相同,最後所安排的考試也是由各教室自主安排,沒有一定的標準。建議在報讀之前,可以先詳細了解一下每一間瑜珈會館所推出的課程安排。>>推薦閱讀:200小時瑜珈導師課程比較 – 如何挑選合適自己的RYT200課程?瑜珈導師課程邊間好?

RYT500|(RYT200+RYT300)的進階修習資格

根據上述邏輯,從名字上的推論,你大概能猜到 RYT500 指的就是 500 小時的課程資歷。當完成 RYT200 之後,若想要再進一步修習瑜珈師資內容,下一個階段就是 RYT300 的課程。大部分的人都會選擇在完成 RYT200 後相隔一段時候才開始修習這個資歷,但也有人緊接著 RYT200 之後馬上開始進修。

相較於 RYT200,各間 RYS 推出的 RYT300 課程內容差異性會更大一些!畢竟 RYT200 屬於較入門的瑜珈師資訓練課程,雖課程略有不同,但大體上所涵蓋的理論內容會比較接近,但到了 RYT300 的程度,就會更專精在某一個專門的瑜珈派別或是瑜珈領域,如陰瑜珈、瑜珈治療等。因此適合已經獲得 RYT200 一段時間的人,在充分了解自己的興趣和發展方向後方才修讀,否則比較難斷定自己的興趣所在。

pexels pavel danilyuk 7596882 RYT,瑜珈老師,瑜珈導師,瑜伽老師,瑜珈證照,美國瑜珈聯盟,Yoga Alliance,RYT200
圖片來源:Pavel Danilyuk@Pexels

當修習完入門的 RYT200 和進階的 RYT300 課程後, 就可以獲得 RYT500(RYT200+RYT300)的瑜珈師資專業認可,坊間有些瑜珈會館也會直接將 RYT200 和 RYT300 的課程合併成為 RYT500 一起教學。雖然這樣可以一次獲取 RYT500 的資格沒錯,不過相對地也需要修讀較久,如果有時間上的考量或是還不清楚自己的興趣,建議可以分開學習,比較不會一次需要吸收太多內容!

E-RYT200 & E-RYT500|擁有資深教學的瑜珈導師

除了 RYT200 與 RYT500 外,E-RYT200 和 E-RYT500 也是常聽到的瑜珈師資資格認證,初次聽到的人可能會覺得很複雜,然而這兩個的資歷差異其實不難理解,從字面上來看僅是多了一個“E“字,代表的是 Experienced,顧名思義就是有豐富教學經驗的資深瑜珈導師。

E-RYT200 是指當考獲 RYT200 資歷後,只要於 2 年內累積超過 1,000 小時的教學經驗就能申請成為 E-RYT200。E-RYT500,則是在獲得 RYT500 資歷後於 4 年內累積超過 2,000 小時的教學經驗(其中至少要有 500 小時的教學經驗,是在完成 RYT 500 後所累積的)。

這個教學時數主要依靠的是自由心證,不必特意提供書面審查,如果符合資格並且想要證書的話可以去申請,但若對於認證沒有太多追求,僅是希望多多培養教學經驗,其實也不一定要特地花錢去登記資歷喔!

RCYT95 & RPYT85|特定領域的瑜珈培訓認證

pexels yan krukov 8613362 RYT,瑜珈老師,瑜珈導師,瑜伽老師,瑜珈證照,美國瑜珈聯盟,Yoga Alliance,RYT200
圖片來源:Yan Krukov@Pexels

除了以上這 4 個較廣為人知的瑜珈師資證照外,Yoga Alliance 還有提供專門的「兒童瑜珈師資」RCYT95(Registered Children’s Yoga Teacher)和「孕婦瑜珈培訓」( RPYT85 Registered Prenatal Yoga Teacher)兩種認證資格。此外並沒有提供其他時數的資格認證,所以下次如果看到 RYT85 或 RYT800 等類似資格,雖然並不代表是假資歷,不過也並不是 Yoga Alliance 認證的正式官方資歷喔!>>推薦閱讀:想成為瑜珈老師一定要考取 RYT 證照?帶你了解美國瑜珈聯盟 Yoga Alliance

說了這麼多,來為大家簡單地總結一下。簡言之,想要成為 Yoga Alliance 認可的專業瑜珈老師,最基礎就是要修讀 RYT200 的瑜珈師資課程,完成後可以選擇先花點時間累積教學時數,讓自己成為 E-RYT200,或者直接繼續修讀 RYT300 課程,成為 RYT500。接著再透過時數的累積成為 E- RYT500,最終成為知識與教學經驗兼具的專業瑜珈師資。

希望這篇有關「RYT 證照種類」說明的文章有幫助到,想成為專業瑜珈老師或是正在挑選合適瑜珈老師的你唷!

主圖來源:Elina Fairytale@Pexels


推薦閱讀:瑜珈老師經驗談:轉職成為瑜珈老師之前, 先聽聽過來人給的3個忠告

推薦閱讀:瑜珈師資培訓 VS 瑜珈證照班?盤點報名前需注意的 4 大重點、費用與瑜珈師資班推薦

分享:
TOP

Emet nisl suscipit adipiscing bibendum. Amet cursus sit amet dictum. Vel risus commodo viverra maecenas.