FotoJet 7 瑜珈師資培訓, 瑜珈老師培訓, 瑜珈證照班, 瑜珈證照, 丙級瑜珈證照, RYT師資證照, RYT200, RYT 美國瑜珈聯盟師資認證, YAI 印度國際瑜珈聯盟師資認證, CIP 英國國家認證, AFAA 美國運動體適能協會, 瑜珈師資, 瑜珈老師

瑜珈師資培訓 VS 瑜珈證照班?盤點報名前需注意的 4 大重點、費用與瑜珈師資班推薦

瑜珈是一門博大精深的學問,吸引許多人在練習一陣子後,決定報考瑜珈師資培訓,為自己增加瑜珈知識的同時,也獲得專業證照,讓未來的職涯選擇多了一個「瑜珈老師」的選項。

然而在開始搜尋瑜珈師資培訓資料後,你可能會開始感到困惑,面對琳琅滿目的瑜珈證照班,每間的培訓內容、課程時間與報名費用皆不同,有些甚至落差很大,到底該怎麼選擇呢?本篇將為大家統整幾個報名瑜珈師資培訓前須留意的地方,以及附上幾個在台灣比較知名的瑜珈師資班推薦:

瑜珈證照班 VS 瑜珈師資培訓?台灣常見的 3 種瑜珈師資認證系統

如果你上網搜尋「瑜珈老師培訓」或是「瑜珈老師證照」可能會出現以下幾種資料結果,這些全都是瑜珈老師證照,只是認證的機構不同,獲得認可的培訓單位也會連帶不一樣:

1. 台灣體育總會瑜珈師資認證

FotoJet 8 1 瑜珈師資培訓, 瑜珈老師培訓, 瑜珈證照班, 瑜珈證照, 丙級瑜珈證照, RYT師資證照, RYT200, RYT 美國瑜珈聯盟師資認證, YAI 印度國際瑜珈聯盟師資認證, CIP 英國國家認證, AFAA 美國運動體適能協會, 瑜珈師資, 瑜珈老師
Photo credit by bialasiewicz

台灣瑜珈總會瑜珈協會是本地的國家級認證單位,考取後可以在公家單位教授瑜珈,其所頒發的「丙級瑜珈證照」與「乙級瑜珈證照」分別需要培訓 60 小時與 100 小時,相較於國際認證時數較短,是相對容易入門的瑜珈證照,報名費用也比較便宜,約在 5 萬至 6 萬。

雖然擁有此證照可能無法在國際通用,不過若之後想要考取 RYT 證照,仍可以在依序完成丙級、乙級證照後,再到協會認證的相關培訓研習課補滿 40 小時,即可註冊 RYT200 證照,意即 60hr(丙級)+100hr(乙級)+40hr(研習)=200hr(RYT200)

2. RYT 美國瑜珈聯盟師資認證

上述所提的 RYT200 證照便是由美國瑜珈聯盟所認證的師資培訓,是國際認受性最高的瑜珈師資單位,因此幾乎可以視為成為瑜珈老師的必備證照。RYT 課程的培訓單位非常多,各間的學費價格落差也頗大,基本上會在十萬上下,當然若課程豐富或有其他附加服務,課程費用一定會跟著浮動。

在過去的文章中,我們曾分享了關於美國瑜珈聯盟與其認證的 RYT 課程證照介紹,可以參考以下兩篇文章:

3. YAI 印度國際瑜珈聯盟師資認證

FotoJet 9 瑜珈師資培訓, 瑜珈老師培訓, 瑜珈證照班, 瑜珈證照, 丙級瑜珈證照, RYT師資證照, RYT200, RYT 美國瑜珈聯盟師資認證, YAI 印度國際瑜珈聯盟師資認證, CIP 英國國家認證, AFAA 美國運動體適能協會, 瑜珈師資, 瑜珈老師
Photo credit by seventyfourimages

而另外一個國際瑜珈認證單位為 YAI(印度國際瑜珈聯盟),在台灣比較少見。YAI 同樣有 200 小時和 500 小時的認證課程,但因與 RYT 課程認證單位不同,因此上課內容的課綱還是多少有些不同之處。另外,YAI 還有推出產前瑜珈與兒童瑜珈師資證照,若有興趣的話,可以參考 YAI 的官網介紹,並查找相關經過認證的台灣瑜珈教室參與受訓。

除了以上分享的 3 個外,其他其實還有像是 CIP 英國國家認證AFAA 美國運動體適能協會等,都是因認證單位不同而產生的師資證照種類,沒有絕對好壞,只是通常還是會建議大家在選擇 RYT 課程,認受性較高之餘,培訓單位的選擇也較多!以下表格附上幾間台灣 RYT200 小時瑜珈師資培訓課程的價錢及內容比較供大家參考:

台灣 RYT200 小時瑜珈師資培訓課程推薦

如何挑選瑜珈師資培訓課程?須留意的 4 大重點

1. 是否有確實獲得相關機構認證?

瑜珈師資培訓課程滿街都是,為了避免花錢學習,最後卻拿不到相關的師資認證,在挑選師資培訓課程的第一步,一定要先到相對應的認證機構查看,該間培訓單位是否有通過認證。

2. 課程內容與教學風格為何?

儘管不同的認證機構,在開辦之前都已經先制定好課程大綱給培訓單位,可是並沒有仔細規範教學內容,因此各間單位所推行的瑜珈師資課程仍然有所不同。建議先去上上看主要開課老師的大眾課,了解他的相關教學風格,釐清主要學習的是哪個瑜珈配別,在教學中是否偏重特定領域,像是理論內容和體式教學比例。

3. 時程與上課方式如何安排?

FotoJet 10 瑜珈師資培訓, 瑜珈老師培訓, 瑜珈證照班, 瑜珈證照, 丙級瑜珈證照, RYT師資證照, RYT200, RYT 美國瑜珈聯盟師資認證, YAI 印度國際瑜珈聯盟師資認證, CIP 英國國家認證, AFAA 美國運動體適能協會, 瑜珈師資, 瑜珈老師
Photo credit by xapdemolle

一字排開坊間不同間瑜珈教室所舉辦的瑜珈師資培訓課程,會發現即使是同樣 RYT200 的課程,每間的上課時程仍會不盡相同。這就是上一段所提到的,美國瑜珈聯盟只規定需要學習 200 小時,卻沒有硬性要求要在多久的期限內完成。因此有些培訓單位會選擇一次密集訓練完便結業,有些則是為了配合上班族,推行假日班或提供部分課程線上學習,所需的時間自然也會跟著拉長。

無論是選擇哪個機構認證的瑜珈師資培訓,都是需要經過一段長時間的學習與練習才能夠成功拿到資格,故時程安排與上課方式絕對會是非常重要的考量重點!

4. 價格費用還在合理範圍嗎?

評估完以上三點後,最後便是從價錢面上來看是否符合預算?是否認為上課內容與授課方式的價值是否與這個價格相符?畢竟報名瑜珈師資班培訓並不是一筆小數目,範圍從五六萬至幾十萬都有,在報考前一定要再三考慮,如果有不清楚的地方,建議多去參加不同師資培訓的說明會,多加比較、釐清自己的需求,相信會比較容易找到適合自己的瑜珈師資培訓課程,也不會花了冤枉錢。

希望看完這篇,能為正在煩惱要報名哪個師資培訓課程的你有些幫助。若你想要更加了解瑜珈老師的薪水、當瑜珈老師需要具備哪些特質、不清楚自己適不適合成為瑜珈老師的話,推薦閱讀下方的文章分享:

推薦閱讀:瑜珈導師經驗談:轉職成為瑜珈導師之前, 先聽聽過來人給的3個忠告

推薦閱讀:考到 RYT 證照然後呢?帶你了解瑜珈導師薪水結構及瑜珈教學的 2 大關鍵

Cover photo credit by Tirachard


Hello Yogis 致力成為亞洲世界中資訊最完整齊全的瑜珈資訊平台,期待能讓更多人一起認識瑜珈、一起將瑜珈哲學體現於生活之中。若你喜歡我們的理念,或是想看見更多與瑜珈相關的內容,歡迎加入我們的社群,掌握最新的瑜珈生活資訊唷~

FB:http://helloyogis.media/3q67a9

IG:http://helloyogis.media/3l2mzk

DC:http://helloyogis.media/46nv5l

YT:http://helloyogis.media/42qjse

分享:
TOP

Emet nisl suscipit adipiscing bibendum. Amet cursus sit amet dictum. Vel risus commodo viverra maecenas.