image6 8 曼陀羅, mandala, 曼陀羅意思, 曼陀羅繪畫, 曼陀羅 冥想, 曼陀羅治療

曼陀羅畫好療癒!一起來認識 Mandala Art ,讓正念、冥想變容易!

曼陀羅(英文:Mandala;梵文 मण ल),字面上的意義有「圓圈」、「中心」的意思,是一種具有神聖意義、結構嚴整的圖形,主要以圓互相結合而成的圖形。通常我們所見到的曼陀羅色彩繽紛、圖案複雜精細,除了有眾多藝術家喜歡創作 Mandala Art 以外 ,這些圖案被廣泛運用在各種裝飾品、桌巾、掛布、甚至瑜珈墊、瑜珈磚上也常會有它的身影,這些圖案到底有什麼神秘作用?就讓我們繼續讀下去吧!

什麼是曼陀羅 Mandala ?

image3 12 曼陀羅, mandala, 曼陀羅意思, 曼陀羅繪畫, 曼陀羅 冥想, 曼陀羅治療
Photo credit by arthurhidden

我們時常在印度教、佛教中看到曼陀羅圖案,這些圖案在當時代表著菩薩、諸佛、聖者的神聖領域。古時候在祭祀時會以沙子繪製壇城圖曼陀羅圖案,但在壇城完成之便會隨即抹去,這麼做是為了把當時的感受與感動留存在當下。由此可知每一個曼陀羅都是獨一無二的喔!

曼陀羅通常有一個中心點,從這個中心點向外以同心圓形式擴散出一系列符號和形狀。一般而言,同一個同心圓上的圖案是重複的,而相鄰同心圓上的圖案不相同,看似複雜但其實是有規律的圖形。

曼陀羅 Mandala:練習正念與冥想的好幫手!

image4 12 曼陀羅, mandala, 曼陀羅意思, 曼陀羅繪畫, 曼陀羅 冥想, 曼陀羅治療
Photo credit by arthurhidden

「冥想」的方法包羅萬象,除了最常見的靜坐冥想外,利用香氛精油頌缽音樂,還有之前介紹過 Jasmine 老師自創的大象冥想法,本篇所介紹的曼陀羅繪製也是屬於一種動態的冥想法。在做冥想或正念練習時,有時後不知道應該把意識集中在哪裡,總是會讓意識飄來飄去,這時我們可以透過曼陀羅的繪製來保持平靜。

可以選擇在心中畫出曼陀羅或拿出一張紙來畫,這都能達到靜心的效果。在紙上繪畫曼陀羅時,能夠自由地選擇任何形狀和顏色來表達情緒,因此通過曼陀羅繪畫將會看出當下的內心精神狀態,每一次畫都會有不同的結果,畫完以後也可以對著畫作思考看看,這也屬於一種內觀的練習喔!

如何繪製曼陀羅繪畫 Mandala Art?

image7 2 曼陀羅, mandala, 曼陀羅意思, 曼陀羅繪畫, 曼陀羅 冥想, 曼陀羅治療
Photo credit by arthurhidden

Mandala Art 不需要任何繪畫基礎,曼陀羅畫上的圖案可以自己隨機創作,也有一些基本的圖案可以供創作者參考像是圓形、雨滴、三角形、環形、花瓣等重複的圖案。 我們每時每刻的想法都在改變,每一秒畫出的曼陀羅也都是不同的,所以設計屬於自己的曼陀羅的過程很治癒也很減壓,成品也會讓自己充滿成就感,接下來我們就來學習如何畫一幅曼陀羅畫吧!

在家也能畫!曼陀羅畫步驟教學

工具準備

圓規、量角器、鉛筆、簽字筆、上色用具、尺、橡皮擦、紙。

image1 11 曼陀羅, mandala, 曼陀羅意思, 曼陀羅繪畫, 曼陀羅 冥想, 曼陀羅治療
Photo credit by pinterest/ pinterest/ pinterest/ pinterest

曼陀羅畫基本步驟

1. 找到一張白紙中心點,以此為圓心,用圓規隨機畫出多個不同大小的同心圓。 

2. 用量角器按相同角度,將同心圓等面積劃分成很多小份,像切蛋糕一樣,畫出多條直徑,但記得角度要相同,才能夠達到完美對稱喔! 

3. 從圓的內部開始繪製,在每個同心圓上有規律地繪製相同或類似圖案,按照內到外的順序來完成。

4. 畫完草稿後就可以用簽字筆描邊啦!之後也能用顏料上色,完成屬於你 Mandala Art 。

如果你是一個曼陀羅初學者,可以先從曼陀羅著色本開始是,在塗色過程中也能練習專注力喔!另外 YouTube 上也會有許多教學影片,只要搜尋 Mandala Art 就會有教學可以一步一步跟著練習,曼陀羅繪畫跟瑜珈一樣,都是要循序漸進地慢慢學習,有耐心地漸漸嘗試,相信會有所成長與進步的~

分析利用曼陀羅繪畫內觀的 3 個小技巧

image5 8 曼陀羅, mandala, 曼陀羅意思, 曼陀羅繪畫, 曼陀羅 冥想, 曼陀羅治療
Photo credit by Pinterest /Pinterest

1. 圖形線條

通常曼陀羅圖形上有許多的彎曲圓潤的線條表示處事圓融、溫和,但如果更多的是尖角轉折的話,表示較有己見、堅持,也許最近的你正碰到些想堅定立場的事。

2. 用色選擇

在畫完曼陀羅畫時,可以試著著色看看,如果發現使用的整體顏色偏淡,可能表示當下心境較平靜平和,相反地,顏色越鮮豔、對比度越高的話則顯示當下內心心情起伏較大。

3. 複雜程度

曼陀羅畫的形式有許多,有複雜的也有簡單的。倘若畫面上線條纏繞得越複雜,可能是因為創作當下心中有很多的思緒、情緒;而越簡單清晰,則代表處於思緒清楚、情緒穩定的狀態。

上面提供 3 個在曼陀羅會畫中內觀練習的小技巧,除了可以看出心境以外,在畫曼陀羅時,我們的注意力會自然集中在每一筆上,完成一個個重複的圖案也能鍛煉我們的心智,很適合在這個過程中練習正念,而這幅曼陀羅作品就是由你創作的 Mandala Art 呢!

image2 10 曼陀羅, mandala, 曼陀羅意思, 曼陀羅繪畫, 曼陀羅 冥想, 曼陀羅治療
Photo credit by arthurhidden

曼陀羅看很複雜,但其實它能廣泛運用在我們生活之中,在平時的冥想練習中可以試著用曼陀羅來幫助自己達到平靜,而在正念練習時也能夠以繪畫曼陀羅的方式來保持專注,一起自我療癒,強大自己的內心吧!

Cover photo credit by arthurhidden


推薦閱讀:負能量消除術:透過每日感恩冥想,讓正念思考帶你遠離負面情緒

推薦閱讀:頌缽音療與身心靈:帶你從科學角度了解頌缽功效及頌缽購買注意事項

分享:
TOP

Emet nisl suscipit adipiscing bibendum. Amet cursus sit amet dictum. Vel risus commodo viverra maecenas.