image5 瑜珈美照,瑜珈攝影,瑜珈照

想拍出好看瑜珈美照,專業攝影師揭秘 3 步驟和 8 個必備體式!(瑜珈老師/練習者必讀)

你也喜歡拍攝瑜珈照紀錄自己練習的過程嗎?或是出去玩時總想拍攝到此一遊瑜珈美照嗎?但在拍攝的過程中,你一定都曾經歷過這個困擾:為什麼怎麼拍都覺得差了一點點,總有那麼一些怪異之處?

其實瑜珈美照跟多數的寫真照片一樣都存在著「拍攝技巧」,只要選擇對體式、在合適的背景前、挑選好拍攝角度,就算不是攝影師也就拍出一張張看起來協調又好看的瑜珈美照喔!本篇邀請到 Seadays Photography 的專業瑜珈攝影師 Meryl 與大家分享拍攝瑜珈照的技巧,無論你是一般瑜珈練習者還是想要打造個人品牌形象的瑜珈老師,可別錯過這篇精彩的瑜珈照拍攝心法分享喔:

瑜珈攝影師 Meryl 分享 3 個步驟教你拍出好看瑜珈美照

Step1:釐清自己擅長的體式類型

Meryl分享她在拍攝瑜珈寫真時,首先一定會跟被攝者討論看看是否有特別擅長的體式(如:前彎後彎倒立手平衡等),畢竟瑜珈體式破百種,並不是每一個人每種都擅長。如果刻意挑選「好看」但平時沒有經常練習的動作,或是難度超出本身能力負荷太多,不僅拍出來非常不自然,維持時間久了,也會因為難以應付而使表情變得吃力猙獰!

image1 瑜珈美照,瑜珈攝影,瑜珈照
Photo credit by Seadays Photography

Step2:不一定要做到最極致的動作

拍攝瑜珈照可以有很多種不同目的,如果是想拍出好看順眼的瑜珈美照,通常 Meryl 會建議大家不一定要做到「最極致」與「最困難」的體式,這麼做雖然會顯示出被攝者的瑜珈體式做得很厲害,但卻不見得拍起來最好看。Meryl 分享,像駱駝式有好幾種不同的變化,比起完全駱駝式整個人縮成一團,將手延伸的駱駝式版本反而更能夠顯現美麗的身體線條!

推薦閱讀:瑜珈後彎練習:解鎖 3 種駱駝式變化,練習駱駝式前必做的暖身動作

Step3:閉眼微笑是自然秘訣

很多人總會有「拍照一定要看鏡頭」的迷思,然而這和做瑜珈的情境是相違背的。想想平時誰做瑜珈會盯著鏡頭猛看呢?所以適時地選擇閉眼微笑,會是個絕佳方法!避免看鏡頭就尷尬癌的同時,也能展現溫柔自然的一面。若是下犬式舞王式樹式等帶有凝視點的動作,就維持練習時視線的方向即可。

怎麼拍怎麼好看!8 個想拍瑜珈美照必備的瑜珈體式

1. 駱駝式 / 輪式

image7 瑜珈美照,瑜珈攝影,瑜珈照
Photo credit by Seadays Photography

駱駝式是接觸瑜珈幾乎都會學的體式,擁有好幾種不同的替代變化式可以選擇。在能力範圍內,Meryl推薦大家可以嘗試看看伸展手部的駱駝式版本,讓畫面更有延展性,再從比較高角度的地方拍攝下來,就會剛好拍到臉最瘦的角度、好看的腰線!如果想要挑戰進階一點,狂野式、輪式也是非常經典的好拍瑜珈體式。

2. 肩立式 / 肘倒立

image3 瑜珈美照,瑜珈攝影,瑜珈照
Photo credit by Seadays Photography

肩立式是「瑜珈之后」,在所有倒立體式中肩立式的難度最低,如果你還不能做到太高難度的體式,選擇肩立式會是個好主意。肩立式的支撐重心在肩部,因此在拍攝時可以達到「肩部以上」都是腿的感覺,非常顯腿長。練習瑜珈比較久的練習者,也可以嘗試看看 Pincha 肘倒立,兩者的拍攝邏輯是相同的。

3. 戰士二式 / 反轉戰士式

image6 瑜珈美照,瑜珈攝影,瑜珈照
Photo credit by Seadays Photography

再來同樣是可以顯身材比例的「戰士系列」,戰士系列有幾種不同的動作與變化,分別為戰士一式戰士二式戰士三式、反轉戰士式等,其中Meryl最推薦「反轉戰士式」,因為這個體式結合了後彎與手部伸展,做起來又不至於太困難,可以很好管理表情,拍出合宜的表情!此外,相似的弓步系列(包含高弓步式、新月式等變化)也都是很「上相」的瑜珈動作喔!

4.  簡易扭轉 / 冥想合十

image2 瑜珈美照,瑜珈攝影,瑜珈照
Photo credit by Seadays Photography

如果你身處的背景是比較乾淨或是在大自然環境中,有時什麼瑜珈體式都不做,只拍簡單扭轉、特寫手部動作或是冥想合十就很足夠。拍瑜珈照有時比起動作,氛圍感會更為重要,舉例來說如果在很清幽的山林中,這時做非常具有力量型的烏鴉式,就顯得有些刻意了吧!

最後Meryl提醒大家,無論你是因為想要拍攝瑜珈美照才開始練習瑜珈,或是在練習的過程中愛上拍瑜珈美照紀錄,都別忘了「安全」的重要性,千萬不要為了拍攝而挑戰超出自己能力範圍的瑜珈體式,這樣不僅失去了瑜珈攝影紀錄的本質,也可能令自己受傷喔~下回出去玩時,也試著按照本篇教學的瑜珈美照拍攝心法,拍出屬於你的瑜珈樣子。

想與更多瑜珈練習者一起討論瑜珈相關話題嗎?想定期收到 Hello Yogis 最新活動資訊與精選文章嗎?歡迎訂閱 Hello Yogis 電子報與加入 LINE 社群,一起聊聊每日瑜珈話題、獲取最新消息吧!

加入LINE社群:http://helloyogis.media/4qexw6

訂閱電子報:http://helloyogis.media/4zxaps


推薦閱讀:香港室外瑜珈好去處:推介你 3 個室外瑜珈景點,讓練習更接近大自然!

推薦閱讀:跌倒得滑稽又如何?看完 4 個 NG 的失敗瑜珈,更能了解瑜珈的真實面貌!

分享:
TOP

Emet nisl suscipit adipiscing bibendum. Amet cursus sit amet dictum. Vel risus commodo viverra maecenas.