image3 1 正念約會,實踐正念,正念,正念約會方法,正念約會提案,正念約會情侶,正念冥想,正念戀愛

正念訓練不只能用在冥想!5 個「正念約會」方法提案,讓你的戀愛加溫!

在現代快節奏的生活中,我們常常陷入忙碌和繁忙的日常中,忽略了與家人、朋友與伴侶間的連結和專注。但事實上,一段關係是需要不斷地投入和經營!如果你也總是被手機制約,無時無刻都想刷新社群動態,擔心是不是錯過什麼,推薦你可以試試「正念約會」,將正念訓練的方式帶入生活之中。

若你有在練習瑜珈,那麼你可能聽過「正念」。正念的英文是Mindfulness,是一種冥想技巧,也是幫助我們專注當下的生活方式。將每一次的相聚都帶入「正念」,會發現「正念約會」不僅只是一場約會,而是能讓彼此感情升溫的絕佳良方!

什麼是正念?如何實踐正念?

image2 1 正念約會,實踐正念,正念,正念約會方法,正念約會提案,正念約會情侶,正念冥想,正念戀愛
Photo credit by  ADDICTIVE_STOCK

正念就是「專注在當下所在做的事情」,舉例來說,當你正在喝一碗美味的濃湯,正念會讓你全心全意地專注在這個瞬間,而不是分心去做其他事情。你會觀察到濃湯的色澤、香氣、口感以及裡頭的食材,慢慢地品嚐,感受喝這一碗湯所帶來的幸福。

很多人誤以為正念很困難,但事實上只要活著的每一天,舉凡正念呼吸、正念飲食、正念閱讀,我們隨時都可以將正念融入日常!在接下來的文章中將與大家分享正念約會方法。

5 個正念約會提案,筆記起來下次試試!

1. 回到第一次約會的地方,專注在對方身上

還記得彼此第一次見到面的瞬間嗎?是否緊張得不知視線往哪看,對方第一次約會穿的衣服、噴的香水都還印象深刻。一起重回交往時曾約會過的地方,將注意力放在對方身上,觀察對方的表情、動作與說的話,和當時有哪些一樣或不一樣之處呢?

2. 選一間燈光美氣氛佳的餐廳,創造新的回憶

image4 正念約會,實踐正念,正念,正念約會方法,正念約會提案,正念約會情侶,正念冥想,正念戀愛
Photo credit by Pasanheco

「吃」是最容易創造回憶的事,尤其吃到好吃的食物會讓記憶更加美好。走進餐廳試著觀察周圍的環境、氛圍和音樂。上菜後別急著拿出手機拍照,先留意食物的顏色、擺盤、香味,接著放到口中好好地咀嚼,你也可以和另一半一起交換彼此對於這道菜的想法,了解對方的飲食偏好更多一些喔!

3. 一起去公園或海灘,真實表達最近的感受

有時約會重要的不一定是地點本身,而是兩個人可以好好相處的時刻。這回別安排在人多的商圈,也別去刺激的遊樂園,就只是待在海邊的一隅,吹著涼爽的海風,或是簡單到家附近的公園散步野餐。想想最近有什麼想說的感受和需求,看著對方的眼睛,毫無保留的傾訴以及認真聆聽他的想法。

4. 參加瑜珈、烘焙、戶外活動,共同探索心流的快樂

image1 1 正念約會,實踐正念,正念,正念約會方法,正念約會提案,正念約會情侶,正念冥想,正念戀愛
Photo credit by © HELLOYOGIS All Rights Reserved.

心流是一種極度專注的狀態,能使人專注當下,找到平靜、成就感與快樂,做很多事情都可以達到心流狀態,比如:瑜珈、烘焙、戶外活動等。邀請你的伴侶一起參加這些活動,專注過程的放鬆,也找到彼此間共同的連結,分享從中所獲得的體驗。

5. 道別之前,別忘了表達感恩

最後在約會結束之前,也花一點時間好好與對方道謝。每一個人、每一天的相聚都並非偶然,謝謝對方願意撥出時間,謝謝自己專注地與眼前的人相處,記下這個美好的時刻,約好下一次再見面。

上述實踐正念訓練的方法與 5 個正念約會提案,你都記下了嗎?無論你選擇哪種約會行程,重要的是保持專注和享受當下的過程,如果你經常將正念實踐在生活之中,將正念約會的概念與另一半分享,相信你們將能建立更深層次的連結!

想與更多瑜珈練習者一起討論瑜珈相關話題嗎?想定期收到 Hello Yogis 最新活動資訊與精選文章嗎?歡迎訂閱 Hello Yogis 電子報與加入 LINE 社群,一起聊聊每日瑜珈話題、獲取最新消息吧!

加入LINE社群:http://helloyogis.media/4qexw6

訂閱電子報:http://helloyogis.media/4zxaps

Cover photo credit by  kitzstocker


推薦閱讀:正念好處比你想得多!日常正念練習 7 件事,從今天開始正念生活

推薦閱讀:重返熱戀期:放閃必備 4 招雙人瑜珈動作,內含瑜珈老師超詳細教學影片!

分享:
TOP

Emet nisl suscipit adipiscing bibendum. Amet cursus sit amet dictum. Vel risus commodo viverra maecenas.