1141 新年目標,努力目的,無謂努力,有技巧的努力,新目標,正確努力,新年努力,新年努力目標,努力目標,努力,新年

新年目標新思維:放下無謂的努力,迎接更聰明的挑戰!

你定定好新年新目標了嗎?準備好努力實踐新計畫了嗎?每年的開始我們總會給自己埋下一顆努力的種子,盼望自己的成長蛻變,但真的需要凡事都盡到百分百的努力嗎?今天我就來談談「努力」這件事,看看日本作家塚本亮的人生決勝關鍵,學習如何聰明選擇,為自己打造「能預見成功的起手式」!本文摘錄至《有技巧的努力,回報翻倍!》

努力的形式與目的

11143 新年目標,努力目的,無謂努力,有技巧的努力,新目標,正確努力,新年努力,新年努力目標,努力目標,努力,新年
Photo credit by  Sotnikov_Misha

努力的人最美,大家對這點都毫無異議。只不過,你現在所做的努力正不正確,仍有檢討的空間。至於正確或不正確,該如何定義呢?是想讓誰看見你努力的姿態嗎?是想展現成果嗎?似乎有必要根據你的目的,在一開始思考一個問題:究竟需不需要努力?

常見到許多人,將「努力」這件事變成一個目標。認為「無論如何都必須努力」 「只要努力就會一帆風順」 一直逼自己努力。越是這樣的人,往往會沉醉於「十分努力」的自己,對自己「十分努力」這件事感到滿足。

為了什麼而努力

1144 新年目標,努力目的,無謂努力,有技巧的努力,新目標,正確努力,新年努力,新年努力目標,努力目標,努力,新年
Photo credit by Pressmaster

你現在是為了什麼而努力呢?努力的人最美,但是並不表示不顧一切全力以赴就是好事。「自己想做什麼」、「想要達成目標應該怎麼做」,當你釐清這幾點之後,如果努力是必要的手段,努力才有意義不是嗎?

比方說,過去曾有人公開分享「長期讓孩子食用市售的離乳食品」的看法,結果反對聲浪此起彼落,遭到眾人一陣撻伐。有人還在 Twitter 上推文表示,「將冷凍食品端上餐桌就是一種『偷懶』的行為」,一度引發熱議。

這讓我想起在英國留學時,曾經聽過這樣的笑話:「英國媽媽的味道就是微波爐的味道。」英國並沒有日本這樣的料理文化。住在英國的時候,最令我震驚的就是超市裡冷凍庫擺放的比例,我覺得應該有高達一半左右。儘管如此,我的英國友人們還是健康地長大成人了。

有限的時間和精力

1145 新年目標,努力目的,無謂努力,有技巧的努力,新目標,正確努力,新年努力,新年努力目標,努力目標,努力,新年
Photo credit by westend61

坦白說,一個人的時間及能量是有限的。對於努力工作養育孩子而筋疲力盡的人來說,如果連下廚做飯都要全力以赴的話,真的有意義嗎?每天親自下廚努力做飯,真的是正確的做法嗎?如果凡事都必須努力,結果父母親因為這種壓力影響心理健康,對於孩子的健康也無暇顧及了。

而且有些人還覺得,有必要讓其他人體會一下自己經歷過的辛苦。但是這麼做的話,時代就無法進步了。舉例來說,如果想正確計算出多少錢,與其用人工一張兩張地數,倒不如用點鈔機會算得更快更正確。相信不會有人因為你用機器點鈔,便認為「你不重視金錢」吧。

1146 新年目標,努力目的,無謂努力,有技巧的努力,新目標,正確努力,新年努力,新年努力目標,努力目標,努力,新年
Photo credit by stokkete

譬如我們還是學生的時候,老師都會要求我們翻辭典查單字的意思,但是你到現在還會這麼做嗎?畢竟用手機查的速度更快,所以與其訓練快速查閱厚重辭典的技巧,將這些時間用在其他地方反而更有意義。

如何努力最明智?

今後的時代,「人們努力做過的事」,應該都會逐漸被機器人取代。話說回來,究竟機器人是為了什麼才會出現在這個世上,就是要讓世界變得更便利、更安全。如果讓AI 來做更萬無一失且更快速的話,這項工作就交給AI吧,讓人類去做只有人類才能做到的事,這並不是什麼偷懶的行為。完全不思考目的的話,就會覺得努力是必須。

1142 新年目標,努力目的,無謂努力,有技巧的努力,新目標,正確努力,新年努力,新年努力目標,努力目標,努力,新年
Photo credit by coolhand1180

正確的努力

但是連自己根本不必去做的事情、自己怎麼都做不好的事情,也要花時間和精力去做的話,便稱不上是「正確的努力」。沒必要凡事親力親為,所以要善用科技,或是麻煩身邊的人去做,這樣才會有效率。總而言之,努力只是一種手段。如果不用努力也能達成目標的話,這樣也不錯。捨棄無謂的努力,專注於現在只有你能做到的事情,就能一步步實現你的目標。

Hello Yogis 好書推薦|《有技巧的努力,回報翻倍!》

WhatsApp Image 2024 01 04 at 12.01.53 PM 新年目標,努力目的,無謂努力,有技巧的努力,新目標,正確努力,新年努力,新年努力目標,努力目標,努力,新年
Photo credit by  《有技巧的努力,回報翻倍!》

想與更多瑜珈練習者一起討論瑜珈相關話題嗎?想定期收到 Hello Yogis 最新活動資訊與精選文章嗎?歡迎訂閱 Hello Yogis 電子報與加入 LINE 社群,一起聊聊每日瑜珈話題、獲取最新消息吧!

加入LINE社群:http://helloyogis.media/4qexw6

訂閱電子報:http://helloyogis.media/4zxaps

Cover photo credit by wichayada69


推薦閱讀:失去動力怎麼辦?值得你N刷的 5部暖心電影,拯救人生低谷期!

推薦閱讀:老是覺得感情付出不對等?4 個照顧自己感受的拯救句,教你擺脫委屈怨氣

分享:
TOP

Emet nisl suscipit adipiscing bibendum. Amet cursus sit amet dictum. Vel risus commodo viverra maecenas.