image2 2 器械皮拉提斯,皮拉提斯器械,皮拉提斯,皮拉提斯瑜珈,皮拉提斯核心床(,凱迪拉克懸吊床,穩定椅,梯桶

器械皮拉提斯初學指南:練習前必看!器械皮拉提斯和墊上皮拉提斯 4 大詳細介紹

你是否曾在明星藝人社群上看見他們正在一種特別的器具上運動?很大機率他們是在做器械皮拉提斯!皮拉提斯是從傳統墊上皮拉提斯所演變的新興運動方式,有別於單純透過地板運動和身體重量來鍛鍊身體肌肉,器械皮拉提斯多了工具輔助能讓練習更加多樣性,也能進行更針對性地訓練,對於增強肌肉力量、改善身體功能和預防運動傷害都很有幫助,因此很多名人(如:孫藝珍、Blackpink的Jennie、維密超模Karlie Kloss、美國女演員凱特哈德森Kate Hudson)都是器械皮拉提斯的愛好者。

本篇邀請到既是瑜珈老師,同時也是器械皮拉提斯引導者的Tina老師來跟大家分享,什麼是器械皮拉提斯、皮拉提斯器械床適合什麼樣的人,以及瑜珈練習者可以如何搭配器械皮拉提斯練習唷:

什麼是器械皮拉提斯?

image1 2 器械皮拉提斯,皮拉提斯器械,皮拉提斯,皮拉提斯瑜珈,皮拉提斯核心床(,凱迪拉克懸吊床,穩定椅,梯桶
Photo credit by Chérie Pilates®妾 皮拉提斯工作室

器械皮拉提斯指的是使用特定器械來做皮拉提斯運動,常見的輔助器械為皮拉提斯核心床( Pilates Reformer)、凱迪拉克懸吊床(Trapeze Table / Cadillac)、穩定椅(Stability Chair) 與梯桶(Ladder Barrel)。

有別於一般健身器材(跑步機、划船機、腿推機等)通常只有單種訓練方式,皮拉提斯器械是非常多功能的設備,透過不同的調整與使用方式,可以做到全身上下各式的身體訓練動作,且有了皮拉提斯器械的輔助能幫助我們更好地察覺發力肌肉、提升對身體的控制力與增加訓練效率。

練習器械皮拉提斯好處有哪些?

image6 1 器械皮拉提斯,皮拉提斯器械,皮拉提斯,皮拉提斯瑜珈,皮拉提斯核心床(,凱迪拉克懸吊床,穩定椅,梯桶
Photo credit by Chérie Pilates®妾 皮拉提斯工作室

器械皮拉提斯和墊上皮拉提斯都屬於皮拉提斯訓練的一種,就像徒手健身和使用健身器材健身都具備相同的好處與功用,只是訓練方式不同。以下盤點皮拉提斯與器械皮拉提斯的好處:

1. 增加核心穩定性

皮拉提斯強調核心肌群的訓練,包括腹肌、腰部和臀部肌肉。透過皮拉提斯與器械皮拉提斯強化這些肌肉,可以改善姿勢、平衡和身體的穩定性。

2. 提升身體覺察力

皮拉提斯強調身體的動作和呼吸之間的配合,這有助於提升對身體的覺察和控制。透過皮拉提斯與器械皮拉提斯練習,你可以更好地理解身體的動作方式。

3. 改善姿勢和體態

皮拉提斯與器械皮拉提斯的訓練有助於調整身體的姿勢和體態,減少不良姿勢對身體所造成的壓力和不適。這對於長時間坐在辦公桌前工作的人特別有益,可以幫助紓緩背部和肩膀的壓力。

4. 增強肌肉力量和柔軟度

皮拉提斯與器械皮拉提斯結合了肌肉訓練和伸展,可以同時增強肌肉力量和柔軟度。這有助於改善身體的功能性,使你在日常生活和其他運動活動中更加靈活。

5. 預防和復健傷害

皮拉提斯與器械皮拉提斯的訓練強調身體的對稱性和平衡,有助於預防運動傷害和改善現有傷害的復原,許多物理治療師和運動治療師都使用皮拉提斯作為復健運動的一部分。

器械皮拉提斯與墊上皮拉提斯的差異

1. 運動範圍

image3 2 器械皮拉提斯,皮拉提斯器械,皮拉提斯,皮拉提斯瑜珈,皮拉提斯核心床(,凱迪拉克懸吊床,穩定椅,梯桶
Photo credit by Chérie Pilates®妾 皮拉提斯工作室

墊上皮拉提斯主要在地板上進行,而器械皮拉提斯則使用多種大型輔具,提供更多不同的運動範圍和選項。

2. 支撐與挑戰

墊上皮拉提斯主要依賴身體自身的力量和重力進行運動,而器械皮拉提斯的設備通常使用彈簧彈力提供額外的支撐或挑戰,能根據個人的需要調整運動強度。

3. 變化和多樣性

器械皮拉提斯的設備可以提供更多不同的運動選項和變化來適應不同的能力和需求。墊上皮拉提斯雖然也可以進行變化和增加挑戰,但相對於器械皮拉提斯來說選擇較少。

4. 上課方式與課程費用

墊上皮拉提斯有分成團體授課與一對一私人課可以選擇,而器械皮拉提斯需要操作器械,市面上大多為一對一授課(即使為團班也幾乎都為一個老師對一個學生),因此器械皮拉提斯課程費用通常會較貴,單堂費用介於 NT$1200-3000不等。

看完上述 4 個關於墊上皮拉提斯與器械皮拉提斯的差異,會發現其實兩者之間沒有哪個比較好,無論是墊上皮拉提斯與器械皮拉提斯都對身體相當有益,大家可以根據個人能力或需求彈性調整,最重要的是持之以恆練習。

推薦什麼族群練習器械皮拉提斯?

1. 剛開始嘗試運動的人

image5 1 器械皮拉提斯,皮拉提斯器械,皮拉提斯,皮拉提斯瑜珈,皮拉提斯核心床(,凱迪拉克懸吊床,穩定椅,梯桶
Photo credit by Chérie Pilates®妾 皮拉提斯工作室

很多人以為要利用器械皮拉提斯床練習,需要較高的身體能力,但其實皮拉提斯的概念本來就是透過練習協助從核心開始慢慢向外擴散,增加肌力、提高體能素質,所以任何人都能做。如果是剛開始就使用器械皮拉提斯訓練,在一對一老師的指導下反而能更有效率找到肌肉發力位置。

2. 久坐上班族、常搬重物或家庭照顧者

器械皮拉提斯主要是鍛鍊人體深層的小肌肉群,將深層肌肉力量訓練起來後,對於體態的維持與日常活動姿勢也會有一定程度助益。經常腰痠背痛的上班族、常搬重物需要有效運用核心肌群與身體協調性的工作者,或是每天都需要頻繁彎腰做家事、抱小孩、攙扶長輩的家庭照顧者都很適合練習器械皮拉提斯。

3. 瑜珈練習者與健身者

image4 1 器械皮拉提斯,皮拉提斯器械,皮拉提斯,皮拉提斯瑜珈,皮拉提斯核心床(,凱迪拉克懸吊床,穩定椅,梯桶
Photo credit by Chérie Pilates®妾 皮拉提斯工作室

運動就像飲食一樣,練習不同的運動能收穫不同的成效。對於健身者來說,平時多運用身體大塊肌肉,透過器械皮拉提斯的輔助能同時增強小肌肉力量,延展身體線條的同時也能擁有更穩固的核心肌群。而對於瑜珈練習者來說,可以練習到在瑜珈裡面比較少練到的「拉」力,同時也可以用來鍛鍊一些在瑜珈動作上需要被控制的小肌肉。

>>推薦閱讀:瑜珈+皮拉提斯=瑜珈提斯?瑜珈提斯老師帶你認識Yogalates

4. 產後媽媽

產後媽媽經常面臨到產後腹直肌分離的困擾,產後腹直肌分離較嚴重的話,未來較有可能會產生腰部酸痛的影響。如果在產後開始練習器械皮拉提斯,可以慢慢地修復核心肌群及骨盆底肌。通常會建議自然產的媽媽感覺看看自己身體,如果沒有不適、詢問過醫生後就可以開始加入器械皮拉提斯練習,剖腹產媽媽則需等到傷口恢復再來練習器械皮拉提斯會比較合適。

看完本篇關於器械皮拉提斯的基礎介紹後,你是否對於器械皮拉提斯這項運動有更深入的認識與了解呢?如果你還想知道更多器械皮拉提斯所使用的器械是如何運用,歡迎點擊連結看我們之前介紹的皮拉提斯器械輔具喔:曾看過分享卻不知道名字? 為你介紹特殊皮拉提斯器械與冷門瑜珈輔具

想與更多瑜珈練習者一起討論瑜珈相關話題嗎?想定期收到 Hello Yogis 最新活動資訊與精選文章嗎?歡迎訂閱 Hello Yogis 電子報與加入 LINE 社群,一起聊聊每日瑜珈話題、獲取最新消息吧!

加入LINE社群:http://helloyogis.media/4qexw6

訂閱電子報:http://helloyogis.media/4zxaps


推薦閱讀:什麼是禪柔?孫藝珍也瘋狂!一起來看看禪柔、瑜珈和皮拉提斯的差異

推薦閱讀:生活需要新模式嗎?試試瑜珈與皮拉提斯,為身心創造放鬆時刻吧!

分享:
TOP

Emet nisl suscipit adipiscing bibendum. Amet cursus sit amet dictum. Vel risus commodo viverra maecenas.