27 Samantha瑜珈師資培訓 瑜珈證照, RYT, YACEP, CET, ERYT, 美國瑜珈聯盟, 瑜珈老師培訓, 瑜珈師資培訓, 瑜珈認證, 瑜珈老師, 瑜珈導師, 瑜珈導師證照, 瑜珈老師證照

瑜珈證照有哪些?Samantha老師教你看懂 RYT、ERYT、YACEP、CET 等各式瑜珈證照

瑜珈源自於古印度的哲學修行,但隨著近年來傳入西方國家,瑜珈變成一門專業領域,造就了新興職業「瑜珈老師」的出現,相關的瑜珈證照也跟著因應而生。就像是在談到英文能力時,有多益、托福、雅思等檢定來認證英文程度一樣,在瑜珈方面,也有許多不同的瑜珈證照與培訓資格,像是 RYT、YAI、YACEP、CET 等都是,坊間也有不少不同類型的瑜珈培訓與工作坊,對於未曾研究過的人來說,經常看得眼花繚亂。

因此本篇邀請到擁有美國瑜珈聯盟培訓師資認證,且曾開過多門瑜珈培訓課程的香港瑜珈老師 Samantha,來和大家分享不同種類的瑜珈證照,只要學會如何辨別,日後在挑選瑜珈老師或是報名瑜珈師資培訓時,就不怕看不懂被騙或是花了大錢卻沒有辦法取得具有認證的資格喔!

瑜珈證照認證的權威機構|美國瑜珈聯盟(Yoga Alliance)

WhatsApp Image 2022 08 02 at 5.44.42 PM 瑜珈證照, RYT, YACEP, CET, ERYT, 美國瑜珈聯盟, 瑜珈老師培訓, 瑜珈師資培訓, 瑜珈認證, 瑜珈老師, 瑜珈導師, 瑜珈導師證照, 瑜珈老師證照
參與 Samantha 在 One Yoga 所開設的 RYT200 師資課程結業後會得到的美國聯盟認證書 例圖

在之前的文章中,我們曾提過瑜珈的認證機構有許多,除了最知名的美國瑜珈聯盟(Yoga Alliance,簡稱 YA)外,還有印度瑜珈聯盟(Yoga Alliance International,簡稱 YAI),這兩個都是屬於國際性質的瑜珈師資認證機構,分別都有推出屬於自己的師資培訓制度。

但目前在國際上最具認受性的瑜珈證照為美國瑜珈聯盟,因此市面上大多的瑜珈證照都是根據 YA 的規定,如常見的 RYT 師資培訓。通常培訓證書上面會寫上授課老師名字與這個證書所具備的效力,如上圖為參與 Samantha 在 One Yoga 所開設的 RYT200 師資課程結業後會得到的美國聯盟認證書。

在下文中會簡介由美國瑜珈聯盟所發出的證照總共有哪些,也會告訴大家英文簡寫的全名方便理解喔!

常見的瑜珈師資培訓:RYT、ERYT、RCYT、RPYT

1. RYT(RYT200、RYT500)

截圖 2022 08 02 下午4.09.48 瑜珈證照, RYT, YACEP, CET, ERYT, 美國瑜珈聯盟, 瑜珈老師培訓, 瑜珈師資培訓, 瑜珈認證, 瑜珈老師, 瑜珈導師, 瑜珈導師證照, 瑜珈老師證照
Photo credit by 美國瑜珈聯盟 網站截圖

RYT(Registered Yoga Teacher)意即受美國瑜珈聯盟認證的註冊老師,參加 200 小時師資培訓課程後即可獲得 RYT200 證照,若再持續進修 300 小時,則可以獲得 RYT500 證照。

2. ERYT(ERYT200、ERYT500)

截圖 2022 08 02 下午4.07.59 瑜珈證照, RYT, YACEP, CET, ERYT, 美國瑜珈聯盟, 瑜珈老師培訓, 瑜珈師資培訓, 瑜珈認證, 瑜珈老師, 瑜珈導師, 瑜珈導師證照, 瑜珈老師證照
Photo credit by 美國瑜珈聯盟 網站截圖

ERYT(Experienced Registered Yoga Teacher)則是獲得 RYT 資格後的進階認證,當考取 RYT200 後,只要於 2 年內累積超過 1,000 小時的教學經驗就能申請成為 ERYT200,多了一個 Experienced 頭銜,代表更有教學經驗,ERYT500 也是相同概念。

3. RCYT&RPYT(RCYT95、RPYT85)

截圖 2022 08 02 下午4.08.35 瑜珈證照, RYT, YACEP, CET, ERYT, 美國瑜珈聯盟, 瑜珈老師培訓, 瑜珈師資培訓, 瑜珈認證, 瑜珈老師, 瑜珈導師, 瑜珈導師證照, 瑜珈老師證照
Photo credit by 美國瑜珈聯盟 網站截圖

RYT 是一般類型的瑜珈師資培訓,RCYT 和 RPYT 則是針對特定族群的師資培訓。RCYT(Registered Children’s Yoga Teacher)是兒童瑜珈師資,而RPYT(Registered Prenatal Yoga Teacher)則是孕婦瑜珈培訓,分別需要訓練 95 與 85 小時。

以上 6 種是美國瑜珈聯盟常見的師資培訓證照,若想更進一步了解可以上美國瑜珈聯盟網站了解更多,或是參考這篇整理喔:RYT200是什麼?6 個成為瑜珈老師的關鍵證照:帶你了解 RYT 瑜珈師資種類

Hello Yogis 分享:若想知道培訓機構是否獲得美國瑜珈聯盟認可,可以看看他們有沒有獲得 RYS(Registered Yoga School)的認證喔!

專門領域的持續進修證照

說明完常見的師資培訓證照種類後,接著 Samantha 老師要和大家分享較少有人提到的「持續進修證照」:

1. CET

CET(Continue Education Training)的意思是持續進修培訓,通常是給已經考取 RYT 證照的瑜珈老師們持續進修的課程,時數不會像 RYT200 這麼長,範疇也會有特定專門的項目,像是瑜珈輪、瑜珈療癒、開髖、頌缽冥想等。

不過,關於 CET 有兩點要特別注意。一是 CET 課程並不侷限於只有考過 RYT 師資培訓的人參加,只是對於有考過 RYT 認證的人來說,這類型的課程可以當作是他們一直有持續進修的認證。二是雖說市面上大多的瑜珈研習、工作坊都可視為一種 CET,但不是絕對,必須要由有 YACEP 證照的老師開班,才能取得美國瑜珈聯盟規定的 CET 資格。 

2. YACEP

截圖 2022 08 02 下午4.11.14 瑜珈證照, RYT, YACEP, CET, ERYT, 美國瑜珈聯盟, 瑜珈老師培訓, 瑜珈師資培訓, 瑜珈認證, 瑜珈老師, 瑜珈導師, 瑜珈導師證照, 瑜珈老師證照
Photo credit by 美國瑜珈聯盟 網站截圖

什麼是 YACEP?YACEP 的全名為:Yoga Alliance Contintue Education Provider,意思就是美國瑜珈聯盟認證可以開授 CET 課程的老師。這個認可和其他培訓比較不一樣的地方在於,並不需要參與專門的「YACEP 受訓課程」才能拿到認證,而是只要獲得 ERYT 資格,或是拿到 RYT 證書後,於 2 年內教學滿 1000 小時,接著到美國瑜珈聯盟網站付費認證後,就可以取得 YACEP 資格,開班教授 CET 課程。

換句話說,如果你今天參與某個工作坊的目的是希望學習之餘還能取得美國瑜珈聯盟認證的「CET 證照」的話,就必須先確認授課老師有無 YACEP 認證喔!

Hello Yogis 分享:想知道上完師資培訓課程後,如何在美國瑜珈聯盟取得認證列冊,可以參考這篇的步驟教學:美國瑜珈聯盟認證註冊流程大公開,自己申請好簡單!

Hello Yogis 協作師資|Samantha 老師

師資介紹 samantha 01 瑜珈證照, RYT, YACEP, CET, ERYT, 美國瑜珈聯盟, 瑜珈老師培訓, 瑜珈師資培訓, 瑜珈認證, 瑜珈老師, 瑜珈導師, 瑜珈導師證照, 瑜珈老師證照
Hello Yogis 協作老師 Samantha©HELLOYOGIS All Rights Reserved.

最後 Samantha 老師以自己的個人資歷作為範例,向大家分享下回在認識一位新老師時,該怎麼解讀他所擁有的瑜珈證照:

Samantha 老師曾上過 RYT200 和多個 RYT300 的培訓課程,且目前教學經驗已經超過十年,因此是符合 ERYT500 教學資格的瑜珈老師,並且曾參與過瑜珈輪(Dharma Wheel Yoga)師資培訓,是可以開班教授瑜珈輪研習的 YACEP 認證老師,故只要參與 Samantha 老師教學的 CET 課程,就能拿到美國瑜珈聯盟認可的 CET 證照喔!

希望透過本篇 Samantha 老師的分享,能讓大家對於瑜珈證照有更深入的了解!如果你還想更深入了解瑜珈老師,也可以繼續閱讀以下幾篇文章或參閱 Samantha 老師 YouTube 分享的影片喔:

推薦閱讀:RYT?YAI?瑜珈丙級證照?盤點各類型瑜珈師資培訓,報名前需注意的 4 大重點與費用

推薦閱讀:考到 RYT 證照然後呢?帶你了解瑜珈老師薪水結構及瑜珈教學的 2 大關鍵

Samantha 老師講解瑜珈證照有哪些?如何選擇瑜珈老師培訓課程?

分享:
TOP

Emet nisl suscipit adipiscing bibendum. Amet cursus sit amet dictum. Vel risus commodo viverra maecenas.