FotoJet 88 新手瑜珈老師,瑜珈老師,瑜珈租用場地,瑜珈教學,瑜珈師資,瑜珈老師入行

新手瑜珈老師入行:5 種開始教學瑜珈的選擇,優缺點一次分析讓你知道

你也嚮往成為一名瑜珈老師嗎?考到瑜珈老師證照後,卻不知道該從哪裡開始瑜珈教學?新手瑜珈老師在初入行時,難免會感到不知所措,面臨著多樣化的教學選擇,不確定哪一種方式比較適合自己,是要獨立招生?到瑜珈會館應徵還是自己租場地開設瑜珈工作室?

無論是哪一種方式都有其優缺點與挑戰,對於不同類型的新手瑜珈老師而言也會有不一樣的選擇,本篇將為大家分享 5 種開始教學瑜珈的方式,作為新手瑜珈老師不妨參考看看以下的分析:

1. 從兼職或代課開始

從兼職或代課開始對於新手瑜珈老師的優點來說是壓力比較小,可以慢慢累積學習經驗,熟悉不同類型的學生和教學環境,進一步提升自己的技能和自信心。

相對地,這樣的教學方式並不穩定且自主性較低,你的收入取決於你教授的課程數量和頻率、學生往往是該場地的會員並非為了你而來,成日東奔西跑也可能需要花費額外的時間和精力在交通上,因此建議還是要有其他工作來支撐生活費用,直到你建立起穩定的客源。

2. 在健身中心或瑜珈工作室任教

FotoJet 89 新手瑜珈老師,瑜珈老師,瑜珈租用場地,瑜珈教學,瑜珈師資,瑜珈老師入行
Photo credit by balls340

到健身中心或瑜珈工作室應徵是許多新手瑜珈老師在剛開始教學時最大宗的選擇,在這些已經有營運基礎的場館任教,除了可以穩定在固定的場地進行教學,你不需要自己尋找場地或準備設備器材,同時,他們通常有一個穩定的學員群體,不需要花費太多時間和精力去招生,這對於一個新手瑜珈老師來說是非常方便的,可以讓你更快地開始教學工作,累積經驗。

然而,在健身中心或瑜珈工作室任教也有一些缺點,例如:你需要遵守場地的規定和管理制度,從開課時間、課程種類、請假規定、教學風格要求等,這可能會限制你的自由度。此外,收費也可能會受到一些限制,因為這些場館通常會收取一定的費用,你可能無法自由地設定自己的收費標準以及拿到所有課費。不幸的話,還可能會發生勞資糾紛,這對於一個新手瑜珈老師來說可能是一個挑戰!

3. 租用場地教學

另一種常見的新手瑜珈老師的教學選擇是自行租用場地進行教學,這種方式對於喜歡自由度較高的老師來說更為適合。首先,你可以按需選自己喜歡的場地,更靈活地安排課程,也能根據不同的人數需求、課堂種類來挑選合適的場地。

FotoJet 90 新手瑜珈老師,瑜珈老師,瑜珈租用場地,瑜珈教學,瑜珈師資,瑜珈老師入行
Photo credit by pondsaksit

不過租用場地教學也有一些缺點需要考慮,對於剛開教學的新手瑜珈老師來說,在課費基礎較低的情況下,收入還需要扣除場地租借的費用,如果客源相對不穩定,學生數量不足以負擔場地租金成本,還可能不賺反賠,增加你的經濟壓力,特別是在初期階段。而除了租金之外,還需要考量場地本身的環境設備是否維護得當、能否穩定租借,若空間本身不舒適又經常更換地點可能使學員流失,會需要花費較多時間和努力來宣傳你的瑜珈課程。

4. 自行開設瑜珈工作室

對許多剛入行的老師而言,開設自己的瑜珈館或工作室可能是個滿懷憧憬的夢想,從裝潢風格、課程種類、輔具挑選、課程收費、教學理念等,身為老闆的你都可以自主決定,擁有最大的自由度。同時,有更大的彈性嘗試更多的活動,如研討會、工作坊等,來吸引更多的學員和提供多樣化的服務。

但這背後所必須付出的代價是,初期你可能需要投入一筆巨大的成本開銷,來負擔場地租金、裝修費用、商業登記、消防保險等行政事務,在不清楚後續營運狀況的情況下很難衡量何時才能回收成本,只能硬著頭皮繼續走下去。而為了平衡收支開銷,你必須有效安排空間運用,這時就得聘用更多瑜珈老師分擔教學時數,面臨人事管理、課程預約等營運範疇,更別提還有水電修繕、學生關係經營等雜務!總體而言,這是一個需要細心考慮和計劃的選擇,如果你過去從未有開課招生經驗,也沒有一起經營的可鬧夥伴,那麼建議你先別衝動創業。

5. 線上遠距教學

FotoJet 91 新手瑜珈老師,瑜珈老師,瑜珈租用場地,瑜珈教學,瑜珈師資,瑜珈老師入行
Photo credit by insta_photos

最後一種線上瑜珈教學,可以說是拜疫情所賜所新開展的一種具吸引力的選擇,它的優點在於開始教學的門檻較低,僅需要準備基礎的通訊設備就能開始,且不受地域限制,可以接觸更多學生,擴大了受眾範圍。

這對於新手瑜珈老師的考驗是,當還不熟悉教學模式時,剛開始時可能會遇到困難,因為與面對面的教學相比,線上教學無法直接調整學生的姿勢和動作,這需要練就精準的口令和觀察判斷力,以指導學生進行正確的練習。過程中需要一些時間和經驗來發展和改進。同時,由於學生處在遠距練習,他們可能會在你沒有留意的情況下受傷,而引發糾紛和法律問題,因此,必須要事前準備充分的免責聲明和保險,並確保你的教學內容和指導方法是安全和適當的。

上述分享的 5 種新手老師開始教學瑜珈的選擇都各有優缺點,沒有最好的推薦,只有最適合你的方式。無論你選擇哪一種方式,更重要的是踏出第一步並朝著自己的目標堅定地走去,同時也不要忘記金錢收入和生活開銷的平衡,這樣才能持續保持熱情和專注於自己的教學事業!

想與更多瑜珈練習者一起討論瑜珈相關話題嗎?想定期收到 Hello Yogis 最新活動資訊與精選文章嗎?歡迎訂閱 Hello Yogis 電子報與加入 LINE 社群,一起聊聊每日瑜珈話題、獲取最新消息吧!

訂閱 Hello Yogis 會員:http://helloyogis.info/5vsmbd

訂閱電子報:http://helloyogis.info/5qppuu

推薦閱讀:【RYT200推薦】港台首個預錄式「線上RYT200瑜珈師資培訓課程」 ,在哪都能上!

推薦閱讀:瑜珈老師也要懂商業/社群?資深瑜珈老師Samantha:「想保持教學熱忱,就要先養活自己!」

cover photo credit by monkeybusiness

分享:
TOP

Emet nisl suscipit adipiscing bibendum. Amet cursus sit amet dictum. Vel risus commodo viverra maecenas.