FotoJet 2024 06 28T144858.826 瑜珈種類,瑜珈,皮拉提斯,瑜珈提斯,哈達瑜珈,陰瑜珈,阿斯坦加瑜珈,艾揚格瑜珈,流動瑜珈

一支影片帶你了解皮拉提斯、瑜珈種類差異:哈達瑜珈、陰瑜珈、流動瑜珈、瑜珈提斯等

夏日炎炎,許多人都想趁著這個時節培養運動習慣,以維持健康又迷人的體態。然而面對琳琅滿目的運動選擇,容易讓人陷入選擇障礙。尤其是瑜珈這項源自於古老的修煉方式,隨著時間流傳變化出許多不同的瑜珈派別,除了有傳統的哈達瑜珈外,還有現代的流動瑜珈、陰瑜珈等種類。此外,與瑜珈相似的皮拉提斯也是另一種鍛鍊核心的不錯方式。

面對種類繁多的運動選擇,常常讓運動新手感到眼花繚亂,不知從何下手。究竟該如何在這些選擇中找到最適合自己的那一種呢?編輯找到了一支很棒的介紹影片,看完相信大家會更清楚這些瑜珈與皮拉提斯間的差異,能夠找到最適合自己的練習項目!

簡介各式瑜珈、皮拉提斯與瑜珈提斯

在看影片之前,大家可以先從文字版大概了解每一種類型運動的背景、起源與特色,再搭配影片中的介紹比較會更清楚喔:

1. 哈達瑜珈

FotoJet 2024 06 28T144519.849 瑜珈種類,瑜珈,皮拉提斯,瑜珈提斯,哈達瑜珈,陰瑜珈,阿斯坦加瑜珈,艾揚格瑜珈,流動瑜珈
Photo credit by  GaudiLab

哈達瑜珈是最古老的瑜珈派別,許多瑜珈類型都是由哈達瑜珈分支出來的。哈達的梵文為 Hatha,意味著力量、能量, Ha 意指「太陽」,Tha 則意指「月亮」,從前的瑜珈者跟隨著太陽與月亮的作息靜修,將身體作為一個能量的渠道,藉由動作練習來達到能量平衡,也就是所謂的「陰陽平衡」。在哈達瑜珈的練習通常會重視呼吸的流暢與動作停留時的覺察,適合對體式還不是那麼了解的瑜珈初學者或喜歡慢節奏精實練習的人。

2. 阿斯坦加瑜珈

阿斯坦加瑜珈(Ashtanga Yoga / Ashtanga Vinyasa)是一種強度較高、速度較快的流動瑜珈,透過呼吸將一連串動作連貫起來。阿斯坦加瑜珈最廣為人知的特點就是有規定的練習序列,練習者需要重複練習同一套動作,不能隨意更改這些動作順序。這樣的目的是要讓練習者通過對體位法與呼吸法的精練,達到專注與自律。通常會建議有一定瑜珈基礎的人再嘗試阿斯坦加瑜珈。

3. 艾揚格瑜珈

FotoJet 2024 06 28T144658.658 瑜珈種類,瑜珈,皮拉提斯,瑜珈提斯,哈達瑜珈,陰瑜珈,阿斯坦加瑜珈,艾揚格瑜珈,流動瑜珈
Photo credit by Satura_

艾揚格瑜珈是由印度瑜珈大師 B.K.S 艾揚格所創立的瑜珈派別,為哈達瑜珈衍生的其中一支派別。艾揚格瑜珈相當重視正位(Alignment)、序列(Sequence)與長時間地停留(Timing),同時也擅長使用各式瑜珈輔具來幫助瑜珈練習者安全地進入體式,因此也適合瑜珈初學者,或是想了解身體正位的人。

4. 流動瑜珈

流動瑜珈和上述提及的阿斯坦加瑜珈類似,但卻不限制每次的練習內容。流動瑜珈可以根據不同的目的與主題,決定練習的節奏、風格和強度會有所不同,最重要的是動作間彼此連貫相接,注重呼吸與動作的協調。剛開始接觸流動瑜珈時,可以先選擇流動速度較緩慢的輕流動課程。

5. 陰瑜珈

FotoJet 2024 06 20T152619.644 瑜珈種類,瑜珈,皮拉提斯,瑜珈提斯,哈達瑜珈,陰瑜珈,阿斯坦加瑜珈,艾揚格瑜珈,流動瑜珈
Photo credit by samantha_theyogi

在瑜珈的世界中,力量型的鍛鍊(如:流動瑜珈、阿斯坦加瑜珈)通常稱作「陽瑜珈」,與之相對的練習即為「陰瑜珈」。陰瑜珈是在近十幾年才盛行的新興派別。在陰瑜珈的練習中除了會伸展到肌肉之外,藉由長時間的停留,還能放鬆筋膜、韌帶與關節等結締組織,讓沾黏緊繃的區域得以獲得疏通。一般來說在做完陰瑜珈後,會感覺到身心放鬆許多,因此相當建議平時感覺身體緊繃、容易痠痛,或是壓力大、容易失眠的族群來嘗試看看陰瑜珈!

6. 皮拉提斯

皮拉提斯乍看之下與瑜珈的動作類似,但實則是非常不相同的運動。皮拉提斯的出現與復健有關,創辦人 Joseph H. Pilates 從小身體不好,鑽研武術健身和瑜珈而發展出皮拉提斯,後來在一戰的時候他用這個方法幫助了很多因為戰爭受傷的士兵,皮拉提斯因此在歐洲盛行。皮拉提斯通常著重在核心肌群的訓練,對於改善姿勢、從受傷中復原、強化身體肌肉與平衡性相當有幫助。

7. 瑜珈提斯

隨著接觸瑜珈與皮拉提斯的人群漸多,也逐漸融化出一種稱之為「瑜珈提斯」的運動。瑜珈提斯包含了瑜珈的放鬆延展和皮拉提斯的核心控制,最大的特色在於它不像傳統瑜珈需要長時間停留在同一體式,又結合了皮拉提斯的動作與特性,透過連續且重複性的動作來提升肌力與身體活動度,慢慢讓身體增強力量,甚至能更進一步改善姿勢,因此瑜珈提斯可說是相當有益處的一種運動。

>>免費瑜珈課程:【 90分鐘瑜珈提斯入門 】從基礎扎根,喚醒沉睡小肌肉

影片分析比較:各式瑜珈、皮拉提斯與瑜珈提斯

想與更多瑜珈練習者一起討論瑜珈相關話題嗎?想定期收到 Hello Yogis 最新活動資訊與精選文章嗎?歡迎訂閱 Hello Yogis 電子報與加入 LINE 社群,一起聊聊每日瑜珈話題、獲取最新消息吧!

訂閱 Hello Yogis 會員:http://helloyogis.info/5vsmbd

訂閱電子報:http://helloyogis.info/5qppuu


。推薦閱讀:MBTI 還可以這樣用!發掘你的 MBTI 特質,從 16 人格中找出適合自己的瑜珈 / 運動

。推薦閱讀:瑜珈+皮拉提斯=瑜珈提斯?瑜珈提斯老師帶你認識Yogalates

分享:
TOP

Emet nisl suscipit adipiscing bibendum. Amet cursus sit amet dictum. Vel risus commodo viverra maecenas.