FotoJet 2024 07 09T112242.057 陰瑜珈,Yin yoga,陰瑜伽,修復瑜珈,伸展瑜珈,和緩瑜珈

3個亞洲人應該學習陰瑜珈的原因:慢下來生活,我從陰瑜珈中找到「鬆弛感」

陰瑜珈是相對陽瑜珈的瑜珈派別,不若陽瑜珈總是強調快速流動與高強度的體能訓練,陰瑜珈更注重身體與心靈的連結、傾聽自己身心給予的反饋,而非外在規範的標準答案引導。這對忙碌的現代人來說,聽起來是很棒的瑜珈練習,但不知道大家有沒有這樣覺得:在台灣的瑜珈教室似乎很少真正叫做「陰瑜珈」的課堂,更多是修復瑜珈、伸展瑜珈、和緩瑜珈等。

這和我之前到峇里島上瑜珈課的經驗很不一樣,在峇里島除了在大型瑜珈館能找到Yin Yoga外,社區內小型的瑜珈館就算課程種類少,也幾乎都會有基本的 Hatha Yoga 和 Yin Yoga。不禁讓人聯想,是不是台灣人比較不喜歡練習陰瑜珈?至少我是。

中西文化融合的新興瑜珈派別:陰瑜珈

10625018 427299760779101 3828181936199607248 n 陰瑜珈,Yin yoga,陰瑜伽,修復瑜珈,伸展瑜珈,和緩瑜珈
Photo credit by  Paul Grilley@FB

陰瑜珈的創立是在約 1980 年代,距今不到 50 年,和整個瑜珈歷史相比可說是非常新穎出現的流派,也因此融合了許多現代的新觀念。而鮮少人知道的是,陰瑜珈創辦人Paul Grilley雖然是美國人,但他之所以創立陰瑜珈和揉合中國文化的「道瑜珈」有著很大的關係。

比起偏重肌肉訓練的陽瑜珈,在Paul創立的陰瑜珈更強調藉由身體伸展,被動按摩深層的結締組織(如:筋膜、肌腱、韌帶等),與在緩慢停留的時間中感受身心帶來的反應、情緒與狀態,是一個向內走的瑜珈練習。這對於初次嘗試陰瑜珈的人來說,絕對是件令人痛苦的事!

除了是因為現代人長時間久坐、缺乏運動,身體本身就較僵硬,在伸展時容易倍感辛苦之外,另一方面是因為在快節奏的生活中,我們很少有機會「慢下來」感受,一心多用、同時做好幾件事情反而是常態。這些都反應在我們停留陰瑜珈動作時的毛躁身心,會突然發覺身體的酸麻不適,也會聽見內心深處的不耐煩與雜音。

比起西方國家,我認為亞洲人更需要練習陰瑜珈的 3 個原因

FotoJet 2024 07 09T113335.244 陰瑜珈,Yin yoga,陰瑜伽,修復瑜珈,伸展瑜珈,和緩瑜珈
Photo credit by Emily Peng

老實說在峇里島是我第一次認真上完一堂陰瑜珈。之前在台灣曾看著YouTube影片試過幾次,但都到中途就放棄退出,平時在瑜珈館上課時,也習慣性選擇自己喜歡的流動瑜珈課程。出於人在國外的體驗心態,當時在烏布瑜珈館The Yoga Barn停留時,我報名了一堂陰瑜珈課程。

1. 容易受到傳統社會價值觀束縛,習慣性與人比較

出乎我意料地,課堂中歐美國家的同學佔大多數。老師的教學方式也和在台灣經歷的很不一樣,比起告訴大家應該要如何做,老師更常用提問引導大家感覺自己的身心狀態。一開始,我還有點不安,直盯著老師示範輔具如何運用、觀察身邊的同學目前停留在哪一個階段。深怕自己很別人不一樣,急著確認「標準答案」是我第一件覺察到的事情。

2. 不敢/不知道如何正視自己的感受,久了便失去覺察能力

FotoJet 2024 07 09T113300.120 陰瑜珈,Yin yoga,陰瑜伽,修復瑜珈,伸展瑜珈,和緩瑜珈
Photo credit by Emily Peng

在亞洲的教育體系,服從權威與被動的填鴨式教學一直影響深遠,老師說的是對的、「比起思考的過程,記得答案更重要」,一直是過去我們那個年代被教育的。然而在陰瑜珈的世界裡,並沒有明確的對錯答案,更重要的是你身體的感覺如何?心裡此刻出現什麼想法?和傳統哈達瑜珈、艾揚格瑜珈不同,在陰瑜珈的世界裡正位順位固然重要,但並非名列首位,善用合適的輔具,從中找到自己舒適的邊界,並且在安全的範圍內停留感受更為必要。

3. 害怕停下來休息就輸人一等,高度競爭的生活環境

在那堂陰瑜珈課程上,老師教學每一個動作都會給予許多循序漸進的加深版,甚至打趣地向大家說:「如果你想要的話,你可以停留在最一開始或任何想要的動作,直接進入大休息也可以。」我當時以為只是個玩笑話,直到看見身旁同學真的豪邁地躺下,我才驚覺原來這樣真的是可以的!

FotoJet 2024 07 09T113521.120 陰瑜珈,Yin yoga,陰瑜伽,修復瑜珈,伸展瑜珈,和緩瑜珈
Photo credit by Emily Peng

對比歐美同學坦率地做自己,身為亞洲人的我們好像真的太不容易放鬆下來,雖然口中會嚷嚷著「不想努力了」,但實際仍求好心切想做到最好,既是在意他人眼光,也是擔心如果停下來了,會不會就此追不上別人或被貼上懶散的標籤。

在陰瑜珈課程結束之後,我的身體是舒暢的,心也是。課程後半段,我不再在意無袖背心露出的粗手臂,有幾個開髖動作,我也不勉強自己往下一個進階嘗試,就只是停留在當下,掂量一下身體的感覺是不是要繼續往下,那股由內而外自在從容的鬆弛感是我從未有過的。

我猜想可能是人在異國特別放鬆,也可能是陰瑜珈的哲學概念種子在我心中悄悄播下。「慢下來,找到自已舒適的邊界停留,既是陰瑜珈練習的原則也是生活之道啊!」,若你從小生長在亞洲國家,試試陰瑜珈吧~也許這樣的「慢下來」會是你所需要的。

Hello Yogis師資培訓協作機構 One Yoga|首度推出 30 小時線上陰瑜珈師資培訓

WhatsApp Image 2024 07 01 at 21.23.43 2 陰瑜珈,Yin yoga,陰瑜伽,修復瑜珈,伸展瑜珈,和緩瑜珈
3個亞洲人應該學習陰瑜珈的原因:慢下來生活,我從陰瑜珈中找到「鬆弛感」 2

繼線上RYT200與瑜珈輪師資培訓之後,One Yoga 再度推出大受好評的線上培訓課程!這門《New Edge!30小時陰瑜珈師資培訓》為美國瑜珈聯盟認可看成,目前正在進行預售中,課程將由創辦人Samantha親自授課,透過全預錄式線上課程的方式與大家分享她所理解的陰瑜珈,除了有專業詳細的理論知識內容外,還會教大家如何運用筋膜球、瑜珈枕等輔具幫助被動伸展與放鬆肌肉筋膜。

– 預售時間:7/1-7/19(8/22即正式開課)

– 預售費用:NT$11499(預售結束即恢復原價$22000)
– 課程形式:30小時線上全預錄影片,全程以中文授課,並附有精美圖文教材輔助

– 詳細預售資訊:請點此

– 免費體驗課程:請點此


。推薦閱讀:為生活找到喘息空間:從掌控到放手,4 個練習陰瑜珈帶來的意外驚喜

。推薦閱讀:前彎體式老是很痛苦?大腿後側緊繃的你,可以用這 10 招來放鬆膕繩肌及其附近筋膜

分享:
TOP

Emet nisl suscipit adipiscing bibendum. Amet cursus sit amet dictum. Vel risus commodo viverra maecenas.