289 瑜珈事業,瑜珈經營,商業 瑜珈,商業經營 瑜珈,瑜珈老師經營,瑜珈老師商業,商業經營,商業瑜珈,瑜珈本質,瑜珈商業化經營,商業合作,瑜珈教學,瑜珈事業經營

商業經營違背瑜珈初心?專訪 5 位老師的平衡之道,讓商業也能瑜珈化!

瑜珈作為一種身心靈實踐與修行,鼓勵尋找內在療癒與身心平衡,然而,隨著現代商業化社會的發展,瑜珈不可避免地也成為一種產業,身為一名瑜珈老師或經營瑜珈教室,隨著瑜珈的商業帶來不一樣的變化也使人開始反思:將瑜珈事業化經營是否會與瑜珈的初心相違背?

本次專題企劃邀請到 5 位瑜珈老師:Abby 老師Cathy 老師潤潤 老師Minthia 老師Karen 老師,分享在瑜珈教學的道路上,商業對於瑜珈教學的影響以及他們是如何尋找瑜珈教學與商業之間的平衡之道的?

瑜珈商業化經營 vs 瑜珈本質的初心

235 瑜珈事業,瑜珈經營,商業 瑜珈,商業經營 瑜珈,瑜珈老師經營,瑜珈老師商業,商業經營,商業瑜珈,瑜珈本質,瑜珈商業化經營,商業合作,瑜珈教學,瑜珈事業經營
Photo credit by IG@ cheng.abby1221

許多瑜珈老師在剛開始投入教學瑜珈時,都是基於對瑜珈的熱愛,希望藉此傳遞與分享瑜珈帶來的身心助益。這使得當瑜珈教學掛上商業經營,不免讓人質疑「瑜珈的本質」是否走味?

對此Abby 老師認為,作為一名老師不論是在純教學、商業活動帶領還是產品合作分享的本質都是相似的,出發點皆為「針對不同的需求,希望幫助有需要的人」,像是在瑜珈教學上根據學生的目的,用正確的方式引導大家運動,在較為商業性質的活動則以輕鬆活潑的氛圍教學,讓大家能夠放鬆、開心地參與。

281 瑜珈事業,瑜珈經營,商業 瑜珈,商業經營 瑜珈,瑜珈老師經營,瑜珈老師商業,商業經營,商業瑜珈,瑜珈本質,瑜珈商業化經營,商業合作,瑜珈教學,瑜珈事業經營
Photo credit by IG@ minthiaonthemat

從另一個面向來看,當瑜珈老師成為一份職業本身,就已經是個商業行為了,身為瑜珈老師所需要面對的也絕對不只是「瑜珈教學」這個層面。目前全職教授瑜珈的 Minthia 老師提到把所熱愛的興趣作為職業是一件很夢幻的事,但實際上要在其中找到利益平衡的狀態卻是辛苦的。

對於 Minthia 老師而言,網路社群的發展為瑜珈老師的商業模式帶來新的變化,反而是件好事。「我覺得這就像是業績獎金一樣,我好好地做好本業的瑜伽教學,因此有了關注我的學生與粉絲,廠商看到到自己平時經營的努力而提出合作邀請,這些額外的收入除了我的舒緩經濟壓力外,也讓我能夠付學費上課繼續精進自己。」

商業合作與瑜珈教學間的心態轉念

從瑜珈課程的行銷主題包裝、個人社群經營、到業配品牌推廣分享,這些都能被稱作一種瑜珈的商業行為。若想要把瑜珈老師當作職業是不可能不理不看這些部分的,該如何從中找到平衡與合適的心態就成為重要的課題。

282 瑜珈事業,瑜珈經營,商業 瑜珈,商業經營 瑜珈,瑜珈老師經營,瑜珈老師商業,商業經營,商業瑜珈,瑜珈本質,瑜珈商業化經營,商業合作,瑜珈教學,瑜珈事業經營
Photo credit by IG@ karen.yoga.pilates

Karen 老師 提到在過去她也曾覺得當瑜珈沾染了商業氣息,似乎就讓教學瑜珈的本質走味了,但後來這 3 個關鍵讓她決定轉念: 

第一,瑜珈收費教學收費這件事本身就是種商業行為; 第二,透過這種接觸到自己未接觸過的產品或體驗,再將之分享給學生,某程度而言也是「善的分享」。第三,站在推廣瑜珈的角度出發,許多行銷方式往往會將瑜珈練習做異業結合(像是花藝、酒類、寵物),也有機會讓許多平常不會嘗試瑜珈的人初步認識、體會瑜珈,也與自己瑜珈教學的初衷吻合。

擁有行銷背景的 Cathy老師則是分享:「我在教學初期便在內心將瑜珈教學定義為一場創業,『自己便是品牌』,而如何將這個品牌推廣出去、接觸到想影響的族群,便是商業合作的核心目標。」因此在初始釐清「學生」是最重要的服務對象後,很多商業合作即使看似為品牌/廠商服務,實際上也都會考量到能如何對同學最有益處,如:試著把各種類型的合作都聚焦回教學,場域也都以教室為主。

在商業與瑜珈中取得平衡:瑜珈事業經營的 4 個參考標準

287 瑜珈事業,瑜珈經營,商業 瑜珈,商業經營 瑜珈,瑜珈老師經營,瑜珈老師商業,商業經營,商業瑜珈,瑜珈本質,瑜珈商業化經營,商業合作,瑜珈教學,瑜珈事業經營
Photo credit by vadymvdrobot

瑜珈延伸的商業合作可能性非常多,從本身的瑜珈課程、活動延伸到相關產業(如:瑜珈服飾、瑜珈輔具、香氛精油等)都可能是潛在合作機會。倘若來者不拒,可能會消耗過多的時間與心力。在本次專訪中也邀請 5 位老師分別分享自己挑選瑜珈商業合作的準則:

1. 認同合作方的產品理念與品牌形象

在社群上擁有超過 1.8 萬粉絲追蹤的潤潤 老師 表示,她在挑選合作時,合作對象的品牌理念與聲譽一定需要與自己的生活態度相符,「認同自己所愛,大方分享、漂亮生活,何樂不為?」故「真實」與「實用」是她相當看重的部分,純粹自然的產品還有瑜珈老師每日都要穿的「瑜珈服」自然會是她經常合作的項目。

2. 未來持續合作關係的建立

對於已經穩定有商業合作的 Cathy 老師而言,每一個階段面對商業合作的心境都會有所轉變,像她從最初幾乎來者不拒,到開始取捨挑選,以免影響教學到主業,至今大約 70% 的商業合作都是延續過去有過合作經驗的品牌,只保留 30% 的彈性空間接觸新的合作,為好玩的人事物保持開放的可能性。建立穩定的合作對象,不僅可以少了新合作關係的磨合,也使她能將更多的時間精力回到瑜珈教學和自己的空間經營上。

283 瑜珈事業,瑜珈經營,商業 瑜珈,商業經營 瑜珈,瑜珈老師經營,瑜珈老師商業,商業經營,商業瑜珈,瑜珈本質,瑜珈商業化經營,商業合作,瑜珈教學,瑜珈事業經營
Photo credit by IG@ cathydudu.yoga

3. 為教學經歷或合作經歷加分

作為瑜珈老師,不論是以全職或兼職的形式,都需要為自己的職涯進行一定的規劃,因此在合作上若能增加多元教學經驗、異業合作的機會也會是很棒的選擇,與品牌合作可能會為你帶來更多的曝光、讓更多練習者與其他廠商看到,這也為自己的合作經歷有所加分。

4. 衡量自身需求並學會取捨

最後也是最重要的,每一個商業合作機會背後都需要花費時間心力接洽與執行,衡量自己的能力是否能夠執行?會不會過於勉強?都是 Minthia老師、Karen 老師 和 Abby 老師共通都有提醒的部分。

286 瑜珈事業,瑜珈經營,商業 瑜珈,商業經營 瑜珈,瑜珈老師經營,瑜珈老師商業,商業經營,商業瑜珈,瑜珈本質,瑜珈商業化經營,商業合作,瑜珈教學,瑜珈事業經營
Photo credit by IG@ _f.runi

看完這篇不知道有沒有讓大家對於瑜珈老師商業經營的想法改觀了呢?身為學生,你對於瑜珈老師商業合作又是抱持著什麼樣的想法呢?

其實瑜珈老師商業化的程度與否說穿了就是一種生活選擇,只是套用在瑜珈老師身上,容易出現刻板印象與污名化。正如 Cathy 老師和 潤潤 老師所分享的,做自己想成為的樣子,不需要對商業感到害羞,放下對於金錢的罪惡感,畢竟先照顧好自己才能去分享。關於商業合作只要自己認為是正向有幫助、不偏離自我理念就好,「瑜珈老師來自仙界,吃空氣就會飽」、「人人線條完美無瑕」、「有超乎神一般的體力與能量可以百病不侵」這些都只是外界給瑜珈老師的枷鎖,就當作都市傳說聽聽吧!

想與更多瑜珈練習者一起討論瑜珈相關話題嗎?想定期收到 Hello Yogis 最新活動資訊與精選文章嗎?歡迎訂閱 Hello Yogis 電子報與加入 LINE 社群,一起聊聊每日瑜珈話題、獲取最新消息吧!

加入LINE社群:http://helloyogis.media/4qexw6

訂閱電子報:http://helloyogis.media/4zxaps

Cover photo credit by IG@ minthiaonthemat


推薦閱讀:瑜珈課程費用高合理嗎?瑜珈老師潛藏的 7 個教學代價

推薦閱讀:瑜珈人真心話|盤點 5 個瑜珈老師特質,是什麼讓你一直想去上課?

分享:
TOP

Emet nisl suscipit adipiscing bibendum. Amet cursus sit amet dictum. Vel risus commodo viverra maecenas.